Ricevi le ricette sulla tua mail!
Il calzone o panzerotto è un delizioso involucro di pasta per pizza simile ad un raviolo gigante, che può essere farcito in qualsivoglia maniera, e può essere fritto o cotto al forno. La versione più conosciuta è senz’altro quella dei calzoni con pomodoro e mozzarella, di cui potete leggere qui di seguito la ricetta di origine pugliese.
Invitante, goloso e stuzzicante per le vostre cene in compagnia di famiglia o amici, il calzone è facile da preparare e piace proprio a tutti!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Farina 00
-
100 ml Olio di oliva (per l'impasto)
-
25 g Lievito di birra secco
-
50 g Mozzarella
-
200 ml Passata di pomodoro
-
250 ml Acqua
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Sciogliete il lievito di birra in un pentolino di acqua. Unite e impastate gli ingredienti per l’impasto (farina, olio d’oliva e lievito di birra), aggiungete altra farina o acqua tiepida se necessario e il sale solamente alla fine.
Maggiori dettagli su come preparare un impasto perfetto!
Lasciate lievitare l’impasto coperto da un canovaccio umido per almeno 3-4 ore.
Dopo la lievitazione, preparate dei dischi di pasta, mettete al centro una generosa quantità (ma non eccessiva, altrimenti potrebbe fuoriuscire) di salsa pomodoro, mozzarella tagliata a striscioline, sale e pepe. Chiudete i dischi di pasta usando i rebbi di una forchetta per sigillare il bordo.
Friggete i calzoni in una padella con dell’olio di semi di arachidi bollente e profondo fino a doratura, oppure infornate a 200° per una mezz’oretta.
I vostri calzoni pomodoro e mozzarella sono pronti per essere serviti in tavola, ben caldi con la loro mozzarella filante (attendete che non siano troppo bollenti: potrebbero ustionarvi!). Buon appetito!
Varianti dolci e salate
Nelle varianti dolci del calzone, il ripieno può essere composto da marmellata, ricotta o nutella. Una variante salata del panzerotto, invece, può essere ad esempio con un ripieno di ricotta e salumi tagliati a dadini, oppure il classico calzone al prosciutto cotto e mozzarella senza pomodoro.