Tagliatelle fatte in casa con funghi, prosciutto e panna

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Amate la pasta all’uovo? Allora, vi consiglio un primo piatto davvero unico: le tagliatelle con panna, funghi e prosciutto. In questa ricetta viene spiegato anche come preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa, ma se non avete tempo (o voglia) di fare la pasta fresca, potete benissimo acquistare le tagliatelle presso un negozio di pasta all’uovo. O ancora, potete sostituirle con la pasta che preferite (anche se per questo piatto, le tagliatelle all’uovo sono le più indicate). In ogni caso, questo è un primo piatto davvero gustoso: provate la ricetta, non ve ne pentirete!

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle

  • 400 gFarina 00
  • 3Uova

Per il condimento

  • 100 gFunghi champignon (freschi)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 mlPanna da cucina
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale

Preparazione

Per le tagliatelle

  1. Su un piano di lavoro, setacciate la farina e formate la classica “fontana”. Rompete le uova nella fontana, sbattetele delicatamente con una forchetta e, poco alla volta, incorporate la farina con le uova. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Se dovesse sbriciolarsi, aggiungete un po’ d’acqua. Fate riposare l’impasto per 10 minuti in una terrina coperta da un canovaccio. Una volta fatto riposare, dividete l’impasto in palline e stendetele col mattarello o con la macchina per pasta fresca. Lo spessore deve essere di circa mezzo centimetro. Ottenete le tagliatelle con la macchina per pasta fresca, oppure arrotolate ciascuna striscia di pasta e tagliate con un coltello dei rotolini con lo spessore desiderato. Fate riposare le tagliatelle per almeno mezz’ora, in modo che induriscano.

Per il condimento

  1. Lavate e tagliate i funghi champignon a fette, tagliate a striscioline sottili il prosciutto cotto. Fate soffriggere l’aglio per un minuto in una padella con dell’olio bollente e, prima che l’aglio annerisca, rimuovetelo e aggiungete i funghi e il prosciutto. Fate rosolare per qualche minuto. Sfumate con del vino bianco, aggiungete del sale e lasciate cuocere per 6-7 minuti. Intanto, mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata bollente. Quando i funghi sono cotti ma ancora al dente, versate la panna e fate addensare. Scolate la pasta ancora al dente, buttatela nella padella con i funghi e il prosciutto e terminate la cottura aggiungendo della noce moscata. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Le vostre tagliatelle con funghi, prosciutto e panna sono pronte per deliziare il vostro palato! Buon appetito!

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