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I bigoli sono un tipo di pasta di origini vicentine, simili a degli spaghetti molto spessi, diffusi sia in Veneto che in Lombardia. Si tratta di una pasta molto ruvida, che trattiene molto bene il condimento, e il suo spessore le conferisce una consistenza molto golosa. E’ un tipo di pasta talmente gettonato, da avere una sagra completamente dedicata ad essa: la “sagra dei bigoli al torcio”, che si tiene ogni anno a Limena, in provincia di Padova. Viene preparata in numerosi modi, soprattutto con i sughi tradizionali (specialmente il ragù d’anatra), oppure con le acciughe o le sardine, o ancora con salvia, burro, alloro, timo e rosmarino. Noi vi proponiamo, invece, una ricetta molto particolare: i bigoli in salsa di acciughe, davvero da leccarsi i baffi! Ecco a voi la ricetta di questo piatto davvero gustoso e soprattutto semplice e veloce, al quale le acciughe conferiscono una certa sapidità che rende questa pasta, già di per sé molto speciale, un primo piatto davvero da non perdere.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gBigoli
- 200 gAcciughe sotto sale
- 2Cipolle
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Lavate e sfilettate le acciughe salate rimuovendo tutto il sale dalla superficie, lavate e tagliate a listarelle le cipolle. Soffriggete per un minuto le cipolle in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere le cipolle così per altri 10 minuti. Aggiungete nella padella le acciughe e lasciate cuocere finché non si saranno spappolate. Fate bollire dell’abbondante acqua salata in una pentola e fatevi cuocere i bigoli per 8 minuti. Una volta cotta la pasta, scolatela e aggiungetela al vostro condimento, guarnendo con del prezzemolo tritato. I vostri bigoli in salsa di acciughe sono pronti, come vedete si tratta di un piatto davvero molto semplice e veloce, che potete tranquillamente preparare quando siete di fretta!
Un altro primo piatto…
…molto semplice da preparare, sono le tagliatelle con funghi, prosciutto e panna. Se poi vi piace mettere le mani in pasta, ancora meglio: le tagliatelle potete farle in casa seguendo la ricetta!