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I baci di dama, dolcetti originari del Piemonte e in particolare della città di Tortona, sono due piccoli biscotti con impasto alle nocciole, uniti da uno strato di cioccolato fondente. Sono chiamati così perché ricordano proprio due labbra intente a dare un bacio. Nati nel 1983 a Tortona, in provincia di Alessandria, i baci di dama sono ancora oggi uno dei dolcetti della tradizione piemontese più amati dagli italiani. Di seguito la ricetta originale piemontese di questi deliziosi biscotti!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 100 gNocciole
- 200 gCioccolato fondente
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
Preparazione
Sgusciate le nocciole e frullatele finemente insieme allo zucchero, unite al composto il burro tagliato a pezzi (toglietelo dal frigo in largo anticipo per farlo ammorbidire) e la farina. Lavorate il composto con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo, poi formare delle palline, disponete quest’ultime su una teglia con carta da forno e fatele cuocere per circa 15 minuti a 150° C. Intanto, preparate il ripieno di cioccolato facendo sciogliere quest’ultimo a bagnomaria. Sfornate e lasciate raffreddare i biscotti, farciteli sul lato piatto e uniteli a coppie per formare i baci di dama. Lasciate indurire il cioccolato e i vostri irresistibili baci di dama sono pronti per essere gustati da grandi e piccini!
Una piccola variante…
Potete provare a farcire i baci di dama con della Nutella fatta in casa proprio da voi!