Cacciucco alla livornese, ricetta di pesce toscana

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Il cacciucco è un piatto a base di pesce tipico della Toscana e in particolare della cucina livornese. Si tratta di una deliziosa zuppa che prevede l’utilizzo di molteplici varietà di pesce, in cui non manca mai il pomodoro.

Benché solitamente con il pesce si beva il vino bianco, questo piatto si accompagna bene con un vino rosso giovane.

Gustoso e saporito, il cacciucco è un piatto ricco di sapore, leggermente elaborato, ma ne vale davvero la pena soprattutto se siete amanti del pesce.

Una raccomandazione: il pesce utilizzato nel cacciucco deve essere freschissimo, altrimenti otterrete un piatto decisamente poco gustoso.

Cacciucco (ricetta toscana)
  • Preparazione: Qualche Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 300 g Seppie
  • 300 g Polpo
  • 300 g Palombo
  • 500 g Pesce da zuppa (gallinelle, cappone, scorfano)
  • 300 g Canocchie
  • 500 g Frutti di mare misti (cozze, vongole)
  • 500 g Pomodori (maturi)
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere Vino (bianco o rosso)
  • 12 fette Pane raffermo
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Salvia
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite le cozze spazzolandole bene per eliminare tutte le incrostazioni e i parassiti, tirate via la “barbetta” (in gergo, si chiama bisso).

    Sciacquate e fate spurgare le cozze e le vongole in acqua salata per almeno un’ora e mezza. Cambiate l’acqua e fate spurgare ancora, ripetete l’operazione finché non si sarà rimossa tutta la sabbia.

    Lavate e tagliate i pomodori. Lavate e pulite il pesce, tagliate i polpi, le seppie e il palombo a tocchetti.

    In una casseruola capiente, fate scaldare dell’olio extravergine di oliva e preparate un soffritto di aglio, salvia e peperoncino.

    Aggiungete al soffritto i polpi e, dopo un quarto d’ora, le seppie. Fate sfumare del vino bianco o rosso a seconda del vostro gusto e aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodori precedentemente tagliati. Lasciate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa e con il coperchio.

    Poco alla volta, aggiungete i pesci da zuppa e il palombo continuando la cottura lenta.

    A parte, preparate un brodo di pesce con le teste dei pesci e filtrate il brodo con un colino. Aggiungete il brodo nella casseruola dove state cuocendo il pesce per dare maggior sapidità.

    Una volta che i polpi e le seppie saranno diventati teneri, aggiungete le cozze, le vongole e le canocchie.

    Intanto, preparate delle bruschette col pane raffermo e conditele con aglio e pepe. Disponete le bruschette nei piatti, poiché sopra ci verserete il cacciucco quando sarà pronto.

    Quando i gusci delle cozze e delle vongole si saranno aperti, spegnete il fuoco e versate le porzioni di cacciucco direttamente sulle bruschette che avete disposto nei piatti.

    Gustate il vostro squisito cacciucco ben caldo!

Volete un piatto di pesce più semplice da preparare?

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