Ricevi le ricette sulla tua mail!
Una deliziosa e semplice torta dolce alla ricotta, adatta soprattutto per il periodo primaverile, dolce facile da preparare, ma dal gusto davvero irresistibile, con la sua frolla e la morbida farcitura alla ricotta che ricorda vagamente un mix tra cheesecake e torta della nonna.
Un dolce alla ricotta che sa di antico, perché ricorda i dolci semplici ma squisiti che ci preparavano le nostre nonne con le loro mani sapienti. Una ricetta da non perdere!

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Farina 00
-
100 g Burro
-
3 Uova (grandi)
-
500 g Ricotta vaccina
-
150 g Zucchero
-
2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
-
1 Limoni (non trattato)
-
2 pizzichi Sale
Preparazione
-
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, o in alternativa fatelo ammorbidire togliendolo dal frigo con largo anticipo e tagliatelo a pezzetti.
Lavate accuratamente il limone non trattato. In una terrina capiente, preparate la pasta frolla mescolando il burro con lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo (mettete da parte l’albume), la buccia grattugiata del limone, il sale, la farina setacciata e la bustina di lievito vaniglinato per dolci. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.
Fate riposare la frolla nel frigorifero e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: in una terrina, mescolate la ricotta assieme allo zucchero a velo e un tuorlo (non buttate l’albume).
Montate a neve i due albumi che vi sono avanzati assieme a un pizzico di sale e uniteli alla ricotta. Mescolate dal basso verso l’alto.
Foderate una tortiera con della carta forno o in alternativa, imburratela. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e disponetela nella tortiera formando una base con dei bordi alti quanto la tortiera stessa. Bucherellate la frolla con una forchetta.
Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.
Spegnete il forno e lasciate la torta nel forno caldo per altri dieci minuti, poi aprite lo sportello e fate raffreddare il dolce senza tirarlo via dal forno.
Una volta raffreddato, togliete la torta dal forno e sformatela.
Se vi piace, spolverizzate la vostra deliziosa torta dolce alla ricotta con dello zucchero a velo e gustatela a colazione o a merenda!
Amate i dolci alla ricotta?
Allora non potete perdere questa favolosa cheesecake ricotta e mascarpone: una vera delizia per gli occhi e il palato!