Filetto di vitella in crosta di sfoglia

Il Filetto di vitella in crosta di sfoglia, è un’altra di quelle alternative che da qualche giorno a questa parte, vi propongo come secondi di Natale. Ricette comunque buone e belle, per chi vuole per una volta tanto cambiare. Tutte semplici, perché desidero che vengano realizzate anche per chi ha poca dimestichezza in cucina. I miei piccoli video sul procedimento, che escono sempre il giorno dopo il post, sono davvero utili per togliere qualsiasi dubbio abbiate. Se non amate la vitella potete sempre decidere di optare per il filetto di suino o di manzo, anche perché i tempi sono dati dal peso del pezzo di carne. Come vedete dalla foto, il filetto rimane rosato perché in questo modo rimarrà più tenero, ma se lo gradite più cotto, fatelo cuocere 5 minuti di più.

Per il procedimento ho realizzato un piccolo video, da vedere sulle pagine di Facebook InstagramPinterest 

  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g filetto di vitello
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 foglie salvia
12 fette pancetta tesa
1 confezione pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
q.b. semi di papavero
2 arance
1 cipolla rossa piccola
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
q.b. sale e pepe

Strumenti

1 Padella
1 carta da forno
1 Teglia
1 Pennello

Come si prepara il Filetto di vitella in crosta di sfoglia

Per preparare il Filetto di vitella in crosta di sfoglia, organizzate il piano di lavoro con tutti gli ingredienti ma già dosati.

In questo modo avrete tutto a portata di mano, e il vostro lavoro sarà più semplice e veloce.

Estraete dal frigorifero il filetto, almeno un’oretta prima di cuocerlo affinché arrivi a temperatura ambiente.

Mettete l’olio extravergine di oliva all’nterno di una padella, e fatelo rosolare bene a fuoco alto su ogni lato.

Spegnete, salate, pepate  e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la salsa d’accompagno: tagliate a striscioline la scorza delle arance, fatele bollire per circa 1 minuto e poi scolatele.

Spremete le arance, assicuratevi che non vi siano semi, e mettete il succo in un bicchiere.

Tritate la cipolla e fatela appassire in un pentolino con un bicchiere di acqua.

Quando il liquido si sarà ritirato del tutto, versatevi all’interno il fondo di cottura del filetto, assieme allo zucchero e al succo di arancia.

Cuocete per 1 minuto, aggiungete le scorzette, fatele sciroppare per 2/3 minuti e aggiustate di sale.

Ora che la salsa è pronta, assemblate il vostro arrosto in crosta.

Tamponate il filetto con carta assorbente, sistemate le foglie di salvia tutt’intorno, e ricopritelo con la pancetta tesa.

Infine avvolgetelo nella pasta sfoglia, creando una sorta di pacchettino.

Se vi avanza della pasta sfoglia, ricavatene tre strisce, formate una treccia e mettetela a decorazione, proprio nel punto in cui si vede la chiusura del pacchetto.

Spennellate la superficie della sfoglia con un uovo sbattuto, e cospargete con semi di papavero.

Infornate a forno già caldo a 180°C. per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la sfoglia non sarà ben dorata.

Servite il vostro Filetto di vitella in crosta di sfoglia, con la salsa all’arancia calda o a temperatura ambiente.

Consigli varianti e conservazione

Potete conservare il filetto già scottato in frigorifero, per 1 o 2 giorni pronto per essere assemblato.

Se volete avvantaggiarvi, terminata la preparazione, invece di metterlo in forno, incartatelo bene e conservatelo nel congelatore pronto all’uso.

Mi raccomando però, di farlo scongelare in frigorifero.

Se non amate la pancetta, potete sempre optare per lo speck ma anche per un prosciutto crudo che però abbia un pochino di grassetto.

Questo perché quello strato sottile di grasso, non solo da sapore ma anche morbidezza ad una carne che di suo è molto magra.

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