Misticanza cotta, con verdure e legumi

La Misticanza cotta, con verdure e legumi, è una ricetta primaverile, molto ricca, che può diventare anche un piatto unico, se accompagnata ai carboidrati: pane integrale ai semi, cous cous, riso….Io la trovo buonissima, soprattutto con dell’ottimo guanciale.

Categoria: contorni

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di misticanza
  • 1 cipolla grande
  • 150 gr. di piselli già scafati
  • 200 gr. di fave già scafate
  • 60 gr. di guanciale
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Pulite e lavate molte volte la misticanza con abbondante acqua, in modo da togliere per bene ogni traccia di terra residua. Bollitela, scolatela e mettetela da parte.

Scafate le fave e i piselli, ricordandovi di tenere da parte i baccelli, per poterli riutilizzare in altre ricette:

Dado fatto con il passato di baccelli di piselli

Baccelli di fave ripassati in padella

Tagliate a pezzi grossi la cipolla, a pezzetti il guanciale e metteteli a rosolare con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Aggiungete un bicchiere grande di acqua calda, e non appena inizia a bollire, salate e buttatevi dentro le fave con i piselli.

Quando risulteranno ammorbiditi, e l’acqua sicuramente si sarà asciugata, versatevi dentro anche la misticanza.

A questo punto , aggiungete ancora olio extravergine di oliva, pepe e  aggiustate di sale se necessario. Regolatevi come per una qualsiasi verdura ripassata in padella.

Vi è piaciuta la mia ricetta Misticanza cotta, con verdura e legumi? Seguitemi sulla pagina Facebook per non perdere nessuna novità!!