Categoria: conserve
Tempo di preparazione: 30 ore
Tempo di cottura: 35/40 minuti
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Ingredienti:
- 1 kg di Asparagi
- olio extravergine di oliva
- aceto di vino
- sale
Preparazione:
Pulite gli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzi, trasversalmente.
Metteteli in una ciotola, salateli e bagnateli con aceto di vino bianco.
Lasciateli macerare per circa 24 ore in frigorifero, ricordandovi di girarli di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, scolateli bene, aggiustateli di sale e conditeli con l’olio. Lasciate insaporire ancora per qualche ora e poi invasate.
I barattoli, comprese le capsule, vanno accuratamente sterilizzati prima di essere utilizzati: io risparmio tempo e fatica, mettendoli in lavastoviglie.
Cercate di pigiare bene gli asparagi mentre li inserite e fate in modo che l’olio riempia bene ogni spazio. Aiutatevi con una forchetta.
Chiudete ermeticamente e mettete i vostri vasetti e metteteli a bollire. Nel momento in cui l’acqua bolle, calcolate circa 35/40 minuti, il tempo necessario per la sterilizzazione.
Spegnete e lasciate raffreddare in pentola. Etichettate e riponetele in dispensa. Consumate non prima di 30 giorni.
Consiglio: Solitamente quando chiudiamo i vasetti e li mettiamo a bollire, nella pentola inseriamo dei canovacci vecchi, tra un vasetto e l’altro, per far si che non vengano a contatto e non si rompano nel momento della bollitura.
Io ho trovato un altro sistema, secondo me decisamente migliore: utilizzo i calzini vecchi o spaiati. Inserisco così i barattolini nei calzini e li metto in pentola a bollire.
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