Focaccia con indivia


La preparazione di questa Focaccia con indivia, non prevede molto tempo, perché verrà utilizzata una pasta fresca già pronta. E’ ovvio, che i tempi si potrebbero allungare, se la preparate con le vostre mani, fosse solo per quello che serve per farla lievitare. Io tengo sempre una confezione in frigo di pasta per focacce, sfoglia, brisée, per realizzare in pochissimo tempo, manicaretti gustosi, in un momento di emergenza.
La Focaccia con l’indivia riccia, si può congelare? Certo che sì, ma fatelo da cotta, così se possedete un microonde, in quattro e quattro otto potrete scongelarla, riscaldarla e portarla subito in tavola…ma che fame che vi è venuta!!!!!

Per questa ricetta, ho utilizzato uno Stampo per Crostata/Pastiera in alluminio da 22cm di diametro

focaccia con indivia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la focaccia

  • 1 confezionepasta fresca per focaccia da 375g

Per la farcitura

  • 600 gindivia riccia (scarola riccia)
  • Mezzacipolla
  • 2 filettiacciughe sott’olio
  • 50 golive di Gaeta snocciolate
  • 15 gpinoli
  • 25 guvetta
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Stampo stampo rotondo da 22 cm di diametro
  • Padella antiaderente

Come si prepara la Focaccia con indivia

  1. Per realizzare la Focaccia con indivia, iniziate subito con il preparare il RIPIENO, e per questo motivo, organizzate bene il vostro piano di lavoro con tutti gli ingredienti già dosati.

    Dopo aver terminato la cottura della farcia, lasciatela raffreddare direttamente in padella.

    A questo punto, accendete il forno, e portatelo ad una temperatura di 180°C., modalità ventilata.

    Nel frattempo, estraete dal forno la pasta fresca per la focaccia, e dividetela a metà.

    Depositate una prima parte sul fondo della pirofila, ma dopo averla foderata con carta forno, la stessa della confezione.

    Aiutandovi con le mani, stendetela bene formando anche un bordino rialzato di contenimento, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Versatevi all’interno l’indivia cotta, e ricoprite il tutto con il resto dell’impasto, ma dopo averlo spianato un pò.

    Bucherellate leggermente anche sopra, infornate, e lasciate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando la doratura, non sarà di vostro gradimento.

    Una volta che la vostra Focaccia con indivia si sarà stiepidita, rovesciatela su un piatto da portata e servitela subito.

Consigli e varianti:

Qualora nella Focaccia con indivia riccia non doveste gradire le acciughe sott’olio, potete anche evitare di metterle, perché il risultato sarà comunque ottimo.

Non trovate l’indivia riccia? nessun problema, cucinate pure quella che volete.

La focaccia si mantiene tranquillamente qualche giorno, ma in frigorifero, per poi essere riscaldata al momento del bisogno anche in forno a microonde.

All’inizio del mio articolo, vi ho detto che si può congelare da cotta, per eliminare passaggi perditempo, ma se volete congelarla da cruda, potete farlo tranquillamente.

Potrete scongelarla riponendola all’interno del frigorifero, o lasciandola in cottura nel forno più a lungo…decidete voi.

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