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Fegato di vitello alla veneta

Preparare il Fegato di vitello alla veneta, è un’impresa molto semplice e veloce. Si tratta di una ricetta di origine veneta, che però viene cucinata in tutta Italia, perché buonissima. La caratteristica principale, che la rende così gustosa, è sicuramente la cottura lenta, iniziale, delle cipolle, insaporite poi da un buon bicchiere di vino, che finisce per renderle cremose…in alternativa si può utilizzare il limone o l’aceto, ma credo che il vino sia più appropriato.

Fegato di vitello alla veneta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 g Fegato di vitello a fette
  • 700 gCipolle
  • 130 gBurro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 2 cucchiaiPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Prima di tutto, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati.

    Questo, affinché il vostro lavoro, risulti più facile e veloce.

    Affettate la cipolla sottilmente, e mettetela in una padella antiaderente, ma assieme ad un bicchiere di acqua.

    Portate ad ebollizione, affinché la cipolla si ammorbidisca.

    Nel frattempo, tagliate a striscioline, le fettine di fegato di vitello, e riponetele in un piatto.

    Una volta che l’acqua della cipolla, si sarà totalmente asciugata, aggiungete il burro, e fatela rosolare.

    Sfumate poi, con un bicchiere di vino bianco, affinché l’intingolo si insaporisca bene.

    Versate dentro la padella, il fegato, e mantenendo sempre un fuoco medio alto, girate continuamente, fino a cottura ultimata.

    Spegnete, salate, e pepate secondo i vostri gusti.

    Servite il vostro Fegato di vitello alla veneta, spolverizzandolo con del prezzemolo fresco tritato.

Consiglio: solitamente, si usa il burro, per preparare questa ricetta.

Posso però assicurarvi, che anche con l’olio extravergine di oliva, non è male.

Volendo, potete utilizzare metà dose di burro e metà di olio.

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