La piadina senza strutto o simil-piadina è una valida alternativa alla piadina classica, una versione più leggera diciamo e anche più facile da fare quando non abbiamo a portata di mano lo strutto.
Tra l’altro se dobbiamo acquistare lo strutto meglio prenderlo di buona qualità e non sempre è difficile reperirlo!
La piadine senza strutto è buonissima anche da sola per me, io la faccio spessissimo, specialmente quando non ho rinfrescato il lievito madre, non ho pane e non ho tempo di fare altro, con queste mi salvo davvero la cena, se poi le gustate con affettati e stracchino sono la fine del mondo!
IDEE PER SERVIRLE: mettete su una metà della piadina dello stracchino e dello speck o prosciutto o del cotto, chiudete l’altra metà sopra e rimettetele nella crepiera a scaldare 2 minuti circa per lato…sentirete che bontà!
N.B.= se avete del lievito madre in esubero o pasta di riporto che vi avanza uniteli all’impasto, non gettateli via!
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Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 200 gLatte
- 80 gAcqua
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 8 gSale
- 2 pizzichiBicarbonato
Preparazione
1) Ponete in una ciotola la farina e mescolatela con il bicarbonato e il sale. Iniziate ad impastare unendo l’acqua, il latte e l’olio extra vergine di oliva, lavorate molto bene l’impasto per 8-10 minuti.
2) Fate una palla con la pasta e fatela riposare per 30 minuti coperta con la pellicola o con un panno.
3) Dopo il riposo dividete l’impasto in pezzi di circa 100 l’uno e fate delle palline.
4) Infarinate un piano di lavoro e le palline e stendetele con il mattarello ad un’altezza di circa 3-4 mm dando la forma rotonda.
5) Fate scaldare bene sulla fiamma una padella per crepe e mettete a cuocere la piadina senza strutto girandola dopo 3 minuti, poi abbassando la fiamma e continuando al cottura per altri 3- 4 minuti girandola ancora.