Il parrozzo, ricetta tipica abruzzese, è un dolce davvero strepitoso, se amate le mandorle provate questa particolare torta dalla forma di cupola!
La parola “parrozzo” pare che derivi dall’unione di due vocaboli: pane e rozzo, un dolce cioè, inventato dal pasticcere Luigi D’Amico negli anni ’20 a Pescare, che ricordava la forma di un pane!
Il pasticcere, che si era proprio ispirato a delle pagnotte (il cioccolato era la parte un po’ scura del pane) per il suo parrozzo, chiese a D ‘Annunzio di parlare del suo dolce ed egli scrisse questo sonetto:
“È tante ‘bbone stu parrozze nov e che pare na pazzie de San Ciattè, c’avesse messe a su gran forne tè la terre lavorata da lu bbove, la terre grasse e lustre che se coce e che dovente a poche a poche chiù doce de qualunque cosa doce. Benedette D’Amiche e San Ciattè…”
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Parrozzo ricetta tipica abruzzese
- 3uova
- 110 gzucchero
- 100 gmandorle pelate
- 10 gmandorle armelline
- 100 gburro
- 50 gfarina 00
- 50 gsemolino (io semola)
- 1/2 tazza da caffèrum
- 1 pizzicosale
- 3 glievito in polvere per dolci
Per la copertura
- 150 gcioccolato fondente al 60-69%
- 30 gburro
- q.b.mandorle (per decorare)
Preparazione
Parrozzo ricetta tipica abruzzese
1) Innanzitutto tostate le mandorle in padella e fatele raffreddare poi frullatele ma non proprio a farina con circa metà dei 100 g di zucchero.
2) Ponete poi in una ciotola i tuorli e montateli con la rimanente dose dello zucchero.
3) Unite il burro fuso e le mandorle, mescolate e aggiungete farina, semolino (o semola), il sale, il lievito per dolci e lavorate con le fruste. In ultimo unite anche il rum, rimestate e quindi incorporate gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente.
4) Imburrate ed infarinate lo stampo tipico a cupola del parrozzo abruzzese e versate l’impasto poi infornate a 175° a forno statico e già caldo per circa 35-40 minuti.
6) Una volta che il parrozzo è freddo toglietelo dallo stampo e mettetelo in un piatto. Fate fondere cioccolato e burro e ricoprite il dolce cospargendo di mandorle tritate e tostate.
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