Pizza dolce o torta casereccia teramana

La pizza dolce o torta casereccia teramana è un dolce che ho imparato a fare qui i n Abruzzo, lavorando in una pasticceria. Di questa torta ne esistono tantissime varianti: c’è chi nelle bagne mette il caffè, chi mette uno strato di crema di mandorle, ma la base è unica: un pan di Spagna tagliato in 3 o più dischi e farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato, bagnato con alchermes e rum solitamente. La pizza dolce, detta anche torta casereccia si trova in ogni ristorante della provincia teramana e una volta era servita come torta nuziale, preparata in genere dai parenti degli sposi. CONSIGLIO; preparate il pan di Spagna il giorno prima di fare la torta, sarete avvantaggiati e si taglierà meglio!

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 3Uova
  • 110 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • buccia di limone
  • 1 pizzicoSale

Per le creme

  • 500 gLatte intero (o 400 latte e 100 g panna)
  • 110 gZucchero
  • 60 gtuorli
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • q.b.buccia di limone
  • q.b.Granella di nocciole

Per le bagne

  • 110 gAcqua
  • 80 gZucchero
  • 2 tazze da caffèRum
  • 2 tazze da caffèAlchermes

Per decorare

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa (meglio farlo il giorno prima) realizzate il PAN DI SPAGNA, seguendo la mia ricetta (QUI), con tutti i trucchi e consigli. Quando sarà ben raffreddato tagliarlo in 3 dischi.

    2) Ora dovete preparare poi la CREMA PASTICCERA,il procedimento lo trovate → QUI e una volta fatta aggiungete alla metà di essa il cacao amaro, se avete del fondente utilizzate anche quello, va bene lo stesso, circa 50 g.

    3) Adesso preparare lo sciroppo di zucchero per le 2 bagne facendo sciogliere sul fuoco l’acqua con lo zucchero, uno volta pronto fare raffreddare e dividete in 2 parti, una i 2/3 dell’altra perché servirà per bagnare 2 dischi e alla quale unirete l’alchermes, all’altra aggiungerete invece il rum.

    4) Componete ora la pizza dolce: adagiate su un piatto da portata il primo disco e bagnatelo bene da ambo i lati con la bagna all’alchermes, disponete sopra la crema pasticcera e la granella di nocciole a piacere, coprite con il 2° disco che bagnerete da ambo i lati con la bagna al rum, poi la crema al cioccolato, la granella di nocciole e terminate con il 3° disco ben imbevuto di bagna all’alchermes.

    5) Riponete la torta in frigo e nel frattempo montate la panna. Riprendete la torta e spalmatela con la panna, decorate con ciuffetti lateralmente e con la granella di nocciole sopra. E’ consigliabile riporre la pizza dolce in frigo prima di servirla

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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