Oggi ho fatto questo pan brioche alla nutella con il metodo “tang zhong ” o water roux , un dolce sofficissimo e veramente squisito!
Il tang zhong è un antico metodo orientale, alcuni dicono cinese, altri giapponese, che consiste nel preparare un impasto a base di farina e acqua in proporzione di 1:5 portato a 65° che andrà poi aggiunto da freddo all’impasto.
Questo pan brioche alla nutella con tang zhong vi assicuro che è davvero una favola e potrete farlo anche con il lievito di birra usandone 5 g se non avete il lievito madre!
LEGGI ANCHE:
Rotolo brioche con marmellata di more
Brioche col tuppo
Brioche alla cannella
Ricetta Brioche senza sfogliatura
Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ultime ricette!
TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LA PASTICCERA MATTA Sono anche su PINTEREST e INSTAGRAM
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il tang zhong
- 20 gFarina Manitoba
- 100 gAcqua
Per l’impasto
- 380 gFarina Manitoba
- 100 gLievito madre
- 1Uovo
- 80 gZucchero
- 80 gAcqua
- 40 gLatte
- 40 gBurro
- 4 gSale
- Scorza di limone (grattata)
- 1 vasettoNutella
- 2 cucchiaiOlio di semi di mais
Preparazione
1) Preparare l’impasto gelificato mettendo in un pentolino i 20 g di farina e unendo un po’ per volta e mescolando, in modo che non faccia i grumi, l’acqua. Portare sul fuoco e sempre mescolando arrivare a circa 65°. Quando vedrete che l’impasto diventerà un po’ trasparente e gelatinoso spegnete il fornello e fate raffreddare.
2) Sciogliere il lievito madre (prima rinfrescato) nell’acqua fin quando non farà la schiuma.
3) Ora aggiungere al lievito la farina e lo zucchero unendo acqua e latte e l’uovo poi anche la buccia del limone e impastare per circa 15 minuti. Dopo 5 minuti unire in 2-3 volte l’impasto gelificato e farlo assorbire bene. Aggiungere il burro morbido in 2 volte quando al pasta sarà bella liscia e anche il sale. Far amalgamare bene il tutto quindi imburrare un contenitore, dare all’impasto una forma a palla e mettere a lievitare fin quando non sarà quasi triplicato coperto e in luogo tiepido.
4) Ribaltare la pasta lievitata su un piano infarinato e allargarlo a rettangolo, spalmare sopra la Nutella a cui avrete mescolato i 2 cucchiai di olio di semi che la manterrà morbida e arrotolare. Non fate come me, arrotolate sopra la carta forno direttamente, altrimenti rischiate di rompere il rotolo! Spennellare con un po’ di acqua e sigillare le chiusure.
5) Spennellare di latte e uovo ed infornare a 175° per circa 45 minuti.