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Pan brioche alla nutella con tang zhong sofficissimo

Oggi ho fatto questo pan brioche alla nutella con il metodo “tang zhong ” o water roux , un dolce sofficissimo e veramente squisito!
Il tang zhong è un antico metodo orientale, alcuni dicono cinese, altri giapponese, che consiste nel preparare un impasto a base di farina e acqua in proporzione di 1:5 portato a 65° che andrà poi aggiunto da freddo all’impasto.
Questo pan brioche alla nutella con tang zhong vi assicuro che è davvero una favola e potrete farlo anche con il lievito di birra usandone 5 g se non avete il lievito madre!


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Pan brioche alla nutella con tang zhong sofficissimo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan brioche soffice con Nutella

Per il tang zhong

  • 20 gFarina Manitoba
  • 100 gAcqua

Per l’impasto

  • 380 gFarina Manitoba
  • 100 gLievito madre
  • 1Uovo
  • 80 gZucchero
  • 80 gAcqua
  • 40 gLatte
  • 40 gBurro
  • 4 gSale
  • Scorza di limone (grattata)
  • 1 vasettoNutella
  • 2 cucchiaiOlio di semi di mais

Preparazione

  1. Pan brioche alla nutella con tang zhong sofficissimo

    1) Preparare l’impasto gelificato mettendo in un pentolino i 20 g di farina e unendo un po’ per volta e mescolando, in modo che non faccia i grumi, l’acqua. Portare sul fuoco e sempre mescolando arrivare a circa 65°. Quando vedrete che l’impasto diventerà un po’ trasparente e gelatinoso spegnete il fornello e fate raffreddare.

    2) Sciogliere il lievito madre (prima rinfrescato) nell’acqua fin quando non farà la schiuma.

    3) Ora aggiungere al lievito la farina e lo zucchero unendo acqua e latte e l’uovo poi anche la buccia del limone e impastare per circa 15 minuti. Dopo 5 minuti unire in 2-3 volte l’impasto gelificato e farlo assorbire bene. Aggiungere il burro morbido in 2 volte quando al pasta sarà bella liscia e anche il sale. Far amalgamare bene il tutto quindi imburrare un contenitore, dare all’impasto una forma a palla e mettere a lievitare fin quando non sarà quasi triplicato coperto e in luogo tiepido.

    4) Ribaltare la pasta lievitata su un piano infarinato e allargarlo a rettangolo, spalmare sopra la Nutella a cui avrete mescolato i 2 cucchiai di olio di semi che la manterrà morbida e arrotolare. Non fate come me, arrotolate sopra la carta forno direttamente, altrimenti rischiate di rompere il rotolo! Spennellare con un po’ di acqua e sigillare le chiusure.

    5) Spennellare di latte e uovo ed infornare a 175° per circa 45 minuti.

4,8 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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