Brioche col tuppo con lievito naturale

Ho deciso di fare queste brioche col tuppo perchè avevo fatto la granita siciliana al caffè e allora, anche se le temperature arrivano in questi giorni a 32°, mi sono buttata a capofitto, senza ripensarci nella preparazione ! Eh si, perchè volete mettere una bella colazione con granita al caffè e brioche col tuppo in vero stile siciliano!
Questi dolci, le brioche col tuppo, sono tipici siciliani, e si trovano in tutte le pasticcerie, come io ho avuto modo di assaggiare nei miei due viaggi in Sicilia (che io amo!).

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Brioche col tuppo con lievito naturale

Brioche col tuppo con lievito naturale

INGREDIENTI (12 BRIOCHE) :

500 g di farina ( 280-300 W) o Manitoba

150 g di lievito naturale rinfrescato 2 volte

120 g di latte intero

110 g di uova (2 uova medie)

140 g di zucchero

80 g di burro

15 g di miele

buccia di arancia bio grattata

buccia di limone bio grattata

semi di vaniglia (facoltativa)

2 gr di sale

uovo e latte in parti uguali per spennellare

ESECUZIONE :

Brioche col tuppo con lievito naturale

1) In una ciotola sbattere le uova e unire gli aromi e il miele, spezzettare un po’ il lievito, unire alla farina e allo zucchero e iniziare a far lavorare l’impastatrice ( o a mano ) unendo il latte un po’ per volta alternando alle uova, in modo tale che la farina li assorba piano piano. Impastare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio. Io fermo la macchina per 10 minuti, in modo che si formi già il glutine e la riaccendo a velocità 1 per finire di far “incordare”

2) Unire il burro in 2-3 volte, facendolo assorbire bene.

3) In ultimo unire il sale e far amalgamare bene.

4) Dare alla pasta la forma di palla e far lievitare in una ciotola unta, coperto con pellicola, fin quasi al raddoppio.

5) Dividere l’impasto in 10 parti di circa 80 g l’una e in 10 parti da 12 g l’una per il tuppo.

6) Dare la forma di una pallina alle brioches, e appoggiare il “tuppo” ; mettere in una teglia con carta forno e far lievitare coperti con pellicola fino al completo raddoppio.

6) Spennellare con una miscela di (o panna in parti uguali) e cuocere a 180° per i primi 5 minuti, abbassando poi a 170° per altri 20 minuti circa.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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