Questi dolci, le brioche col tuppo, sono tipici siciliani, e si trovano in tutte le pasticcerie, come io ho avuto modo di assaggiare nei miei due viaggi in Sicilia (che io amo!).
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Brioche col tuppo con lievito naturale
INGREDIENTI (12 BRIOCHE) :
500 g di farina ( 280-300 W) o Manitoba
150 g di lievito naturale rinfrescato 2 volte
120 g di latte intero
110 g di uova (2 uova medie)
140 g di zucchero
80 g di burro
15 g di miele
buccia di arancia bio grattata
buccia di limone bio grattata
semi di vaniglia (facoltativa)
2 gr di sale
uovo e latte in parti uguali per spennellare
ESECUZIONE :
1) In una ciotola sbattere le uova e unire gli aromi e il miele, spezzettare un po’ il lievito, unire alla farina e allo zucchero e iniziare a far lavorare l’impastatrice ( o a mano ) unendo il latte un po’ per volta alternando alle uova, in modo tale che la farina li assorba piano piano. Impastare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio. Io fermo la macchina per 10 minuti, in modo che si formi già il glutine e la riaccendo a velocità 1 per finire di far “incordare”
2) Unire il burro in 2-3 volte, facendolo assorbire bene.
3) In ultimo unire il sale e far amalgamare bene.
4) Dare alla pasta la forma di palla e far lievitare in una ciotola unta, coperto con pellicola, fin quasi al raddoppio.
5) Dividere l’impasto in 10 parti di circa 80 g l’una e in 10 parti da 12 g l’una per il tuppo.
6) Dare la forma di una pallina alle brioches, e appoggiare il “tuppo” ; mettere in una teglia con carta forno e far lievitare coperti con pellicola fino al completo raddoppio.
6) Spennellare con una miscela di (o panna in parti uguali) e cuocere a 180° per i primi 5 minuti, abbassando poi a 170° per altri 20 minuti circa.