Si tratta comunque di un impasto brioche con burro , io ne ho usato uno delizioso, il Lurpak, burro prodotto da panna fresca e ho usato anche il lievito madre, se voi non lo avete potrete sostituire i 150 g di lievito madre con un pre-impasto o biga.
Ecco come fare è molto facile: impastate 100 g di farina con circa 50 g di acqua e 10 g di lievito di birra fresco, fate una palla, copritela e fatela lievitare fino al raddoppio, poi usatela nell’impasto come se fosse pasta madre, il risultato vi stupirà ve lo assicuro!
Ti aspetto anche su Facebook: La pasticcera matta
Brioche alla cannella o Cinnamon Sugar pull-apart bread
INGREDIENTI :
500 g di farina forte (io ne ho usata una per brioches)
150 g di lievito madre
3 uova medie
80 g di zucchero
80 g di latte
70 g di acqua
120 g di burro Lurpak
essenza pura di vaniglia o semi della bacca
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO :
80 g di burro morbido
60 g di zucchero di canna (anche bianco va bene)
cannella in polvere q.b
ESECUZIONE :
1) Impastare farina, zucchero, pasta madre con gli aromi, aggiungendo uova, latte e acqua un po’ per volta, in modo che la farina assorba i liquidi pian piano; lavorare per circa 10 minuti, poi fermare la macchina o se impastate a mano, fermatevi, per 5-10 minuti, il glutine si formerà nel frattempo e la pasta diventerà elastica.
2) Continuare ad impastare, fin quando l’impasto non sarà bello liscio.
3) A questo punto unire il sale.
4) Adesso si aggiunge il burro in 3 volte, ogni volta deve essere assorbito perfettamente; ungere una ciotola, fare una palla e mettere a lievitare fino quasi al raddoppio ( ci vogliono se l’ambiente è caldo 3 ore, altrimenti anche 4-5, comunque vedete voi quando la pasta è quasi raddoppiata).
5) Stendere la pasta dando la forma di rettangolo lungo circa 40×50 cm, ammorbidire il burro, senza però liquefarlo e spalmarlo con una spatola su tutta la pasta.
6) Adesso spolverare con la cannella e lo zucchero, poi tagliare con la rotella in 6 strisce alte circa 6-7 cm; sovrapporle poi con molta attenzione una sull’altra come si vede dalla foto in basso a sinistra
7) Ora, tagliare con un coltello in 6 parti, la striscia ottenuta dalle 6 sovrapposte, e mettere nello stampo da plum-cake rivestito da carta forno le strisce una accanto all’altra (io ne ho usate 5, con una ho fatto un muffin).
7) Far lievitare fino al raddoppio, e infornare a 170° per circa 45 minuti (io l’ho coperta con la stagnola per non farla scurire, gli ultimi minuti lasciare lo sportello del forno aperto per farla asciugare per bene.