Latte alla portoghese-trucchi per una perfetta riuscita

Il latte alla portoghese è un dolce semplicissimo da fare, una sorta di budino cotto a bagnomaria che ha il sapore di altri tempi. Questo dolce era molto in voga begli anni ’70, infatti mi ricordo che mia madre lo preparava spesso già da quando ero piccolissima. Il latte alla portoghese si prepara in 10 minuti veramente, basta avere uno stampo da budino del diametro di circa 18-20 cm ed il gioco è fatto! Per una perfetta riuscita di questo dolce è importante che la temperatura del forno non sia superiore a 160°, altrimenti si creeranno quelle bollicine che a volte si vedono

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 ldi latte fresco intero
  • 8Uova
  • 4Tuorli
  • 200 gdi zucchero
  • q.b.Zucchero (per il caramello)
  • q.b.buccia di limone

Preparazione

  1. 1) Sbattere bene le uova intere e i tuorli con lo zucchero, unire la buccia del limone grattata e aggiungere il latte mescolando. 2) Sul fondo dello stampo da budino mettere dello zucchero semolato, circa 5-6 cucchiai e porlo sulla fiamma del fornello che deve essere bassissima, con una presina impugnare lo stampo e rotearlo in modo che lo zucchero si sciolga piano e in modo uniforme. Quando è tutto sciolto e appena scurito (non va fatto bruciare), toglierlo dalla fiamma e versare il contenuto di latte e uova. 3) Adesso riempire una teglia con dell’acqua e adagiarvi lo stampo in modo che essa arrivi a metà altezza. 4) Infornare a 160° per circa 45 minuti (controllare con uno stecchino comunque se il latte alla portoghese è cotto perfettamente prima di sfornarlo). 5) Una volta cotto toglierlo dal forno, capovolgerlo su un piatto delicatamente e…non rimane che gustare magari con un Marsala.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

6 Risposte a “Latte alla portoghese-trucchi per una perfetta riuscita”

    1. Ciao, hai messo forno statico? Comunque continua la cottura, dipende anche dal forno, io ho scritto 45 minuti ma ogni forno è un mondo a se, mi pare strano comunque che dopo 45 minuti sia ancora liquido.

  1. Fatto!!! Strabuonissimo e gustato con Marsal. Per il caramello ho invece usato quello pronto .
    Grazie un dolce con gusto di altri tempi. Facile facile da fare. Io non avevo lo stampo per budini che comunque mi appresterò ad acquistare. Ho usato due teglie, una più grande ed una più piccola da inserirvi all’interno e due bastoncini in legno del diametro di 1 cm, tagliati a misura, quelli che si usano per fare le spine in falegnameria. Servono per dare supporto alla 2 teglia più piccola una volta depositata all’interno della piu grande. Grazie della tua ricetta. Buonissima🦋💋

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