Gubana dolce tipico friulano

Oggi vi lascio la ricetta della gubana dolce tipico friulano, un lievitato davvero unico, dal sapore incredibile e dal goloso ripieno a base di frutta secca, miele, canditi, una bontà tutta da scoprire!
Della gubana, ho dei ricordi fin da bambina, quando mio padre, dopo un viaggio la riportò a casa, mi è rimasta in mente fin da allora, con il suo sapore e forma unici, anche a distanza di quasi 40 anni!
Questa è la ricetta trovata in un libro, che ho appena cambiato, la base del ripieno è di noci, pinoli e nocciole, ma chi vuole può mettere tutte noci, e sostituire la grappa con altro liquore. C’è anche chi mette, nella ricetta originale della gubana dolce tipico friulano degli amaretti insieme ai biscotti.

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Gubana dolce tipico friulano

Gubana dolce tipico friulano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Giorni 18 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12-14 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dolce tipico friulano Gubana

  • 230 gfarina Manitoba
  • 80 glievito madre (o preimpasto vedi note)
  • 40 glatte
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 10 gmiele
  • 60 gburro
  • buccia di 1 limone grattata (biologico)
  • 2 pizzichisale

Per il ripieno della gubana friulana

  • 100 gnoci
  • 40 gpinoli
  • 30 gzucchero
  • 60 guvetta
  • 70 gbiscotti secchi
  • 40 gnocciole
  • 1 tazza da caffègrappa (o rum in alternativa)
  • 20 garancia candita
  • 30 gburro (morbido)
  • 20 gmiele
  • 40 gconfettura (pesche o altro (io ho messo il liquido di canditura delle arance))
  • 2 pizzichisale

Preparazione

  1. Come fare la gubana dolce tipico friulano

    1) Iniziate ad impastare mettendo nel cestello della planetaria la farina e lo zucchero con al centro il lievito madre o il preimpasto (vedi le note), unire un po’ per volta latte, uova e tuorli precedentemente sbattuti con il miele e la buccia di limone grattata. Lavorare per circa 15 minuti a velocità bassa all’inizio e poi aumentate un po’ per rendere l’impasto ben amalgamato. Aggiungere in 2 volte il burro morbido a pomata con il sale e impastare fin quando la pasta non sarà ben liscia. Mettere a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta di burro e coprendo con pellicola. Vi suggerisco di posizionare l’impasto dentro al forno ad una temperatura di 25-26°, non di più.

  2. 2) Preparare il ripieno per il nostro dolce tipico friulano tostate un po’ la frutta secca o in forno in padella, poi tritatela a coltello non troppo fine con l’uvetta (ammollate e scolata), i canditi, mettetela in una ciotola e unite il miele, lo zucchero, la confettura, la buccia di limone grattata, la grappa )o altro liquore), il burro morbido, i biscotti sbriciolati e il sale. Amalgamate bene con le mani, deve venire un composto non troppo morbido, se risultasse troppo secco aggiungete ancora un goccio di liquore o confettura.

  3. Gubana dolce tipico friulano

    Come si chiude la gubana

    una volta che la pasta per la gubana è lievitata infarinate una spianatoia, rovesciatevela, infarinate anche la parte sopra e stendetela delicatamente con un mattarello in un rettangolo di circa 35-40 cm per 25-30 cm, distribuitevi sopra il ripieno e avvolgete la pasta in diagonale come vedete nella foto, alla fine chiudete il cordone di pasta ripieno a chiocciola con la parte finale della chiusura sotto e mettetela in una tortiera apribile rivestita con carta di circa 22 com di diametro. Coprite con la pellicola e fate rilievitare ancora per almeno 1 ora o meglio 2.

    4) Infine spennellate il vostro dolce tipico friulano di albume e infornate a forno già caldo e statico a 170° per circa 50 minuti-1 ora. Se la gubana si dovesse colorire tropo sopra spostatela nella parte inferiore del forno.

    Vi consiglio di farla raffreddare bene prima di tagliarla una volta che la gubana dolce è cotta, o meglio ancora di aspettare il giorno dopo.

Come fare il preimpasto al posto del lievito madre

E’ facilissimo, si impasta 50 g di farina 0 o Manitoba con circa 30-40 g di acqua e 3 g di lievito di birra fresco, poi fa lievitare fino al raddoppio e si usa al posto degli 80 g del lievito madre.

4,9 / 5
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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Gubana dolce tipico friulano”

  1. Buongiorno 🍀☕, vorrei provare questa ricetta, potreste indicarmi quanti gr di burro servono per ľimpasto?
    È da mezz’ora che leggo e rileggo, penso sia una dimenticanza, visto che nel procedimento, invece, viene menzionato.
    Grazie anticipatamente 🙂🌸

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