Oggi ho fatto questi dolci spettacolari e super golosi: gli éclair al cioccolato, deliziosi come quelli della pasticceria e con una farcitura facile facile!
Gli éclair si possono farcire in tant modi, con una semplice crema pasticcera, oppure con della crema al cioccolato, o al pistacchio, al caffè, alla nocciola, io vi farò vedere degli eclair al cioccolato molto veloci da fare ma che piaceranno tanto …mio marito se ne è spazzolati in un pomeriggio…non vi dico quanti…
Sotto vi lascio la ricetta di creme per farcire:
CREMA PASTICCERA PERFETTA COME IN PASTICCERIA
CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
CREMA DIPLOMATICA
CREMA PASTICCERA SENZA LATTE E ZUCCHERO
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Eclair al cioccolato-deliziosi come in pasticceria
- 110 gacqua
- 105 gfarina 00
- 105 mlburro
- 185 guova
- 2 pizzichisale
- 500 gpanna da montare, 35% di lipidi
- 5 cucchiaicrema di nocciole
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- 80 gzucchero a velo
- 200 gcioccolato fondente al 70%
- q.b.granella di pistacchi (o di nocciole)
Strumenti
- 1 Bocchetta liscia cm 1,5 circa
- Sac a poche
Preparazione
COME FARE GLI ECLAIR AL CIOCCOLATO
1) Iniziate pesando l’acqua in un pentolino, poi sulla bilancia fate la tara e unite il burro a tocchetti con il sale. Ponete sul fuoco e quando il burro si sarà sciolto aggiungete la farina in un colpo solo e mescolate energicamente fin quando l’impasto sfrigolerà e si staccherà dalle pareti. Fatelo raffreddare mescolando (a meno o con la planetaria con il gancio a foglia) e unite poi in 2-3 volte le uova, facendole assorbire bene ogni volta.
2) Scaldate il forno a 190°, modalità statica. Mettete in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio o a stella di circa 1.5 cm di diametro, l’impasto e “dressate” su una teglia appena unta di burro gli éclairs. La lunghezza deve essere di circa 7 cm, considerate che dopo si gonfierano e allungheranno in cottura e dovrete ben distanziarli.
3) Infornate per 15 minuti a 190° e poi mettete un cucchiaino o una presina tra il forno e lo sportello del forno in modo che esca il vapore, ma senza aprire. Dopo 2 minuti abbassate a 180° e continuate la cottura per altri 15 minuti circa.
4) Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo. Una volta montata unite la crema di nocciole e il cacao amaro mescolando con una paletta dal basso verso l’alto per non smontarla.
5) Una volta che gli éclairs si saranno raffreddati farciteli praticando un foro, o lateralmente oppure sotto, in questo caso dovrete utilizzare dei pirottini di carta per servirli.
6) Infine non vi resta che fondere il cioccolato e tuffarvi la parte superiore degli éclair, appoggiarli poi su un vassoio e cospargerli di granella di pistacchi o di nocciole.