La colomba di pan brioche senza burro nocciolata è una ricetta veloce dell’ultimo minuto, è favolosa, morbida e dal gusto “nocciolato” grazie alla glassa con nocciole tostate! La colomba di pan brioche senza burro nocciolata è a un solo impasto, la potrete preparare anche il pomeriggio del sabato prima di Pasqua e glassarla o cuocerla al mattino dopo. Se invece vuoi preparare la colomba classica ecco la ricetta: COLOMBA CLASSICA!
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COLOMBA CLASSICA
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- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la colomba
- 200 gFarina 0
- 200 gFarina Manitoba (o forte)
- 180 gLievito madre (rinfrescato 1-2 volte)
- 150 gYogurt greco
- 130 gLatte
- 90 gZucchero
- 2Tuorli
- 130 gArancia candita (la mia ricetta)
- buccia di 1 rancia grattata (biologica)
- 4 gSale
- Essenza di vaniglia (facoltativa)
Per la glassa
- 150 gCioccolato al latte
- 80 gNocciole
Preparazione
1) Impastare la farina con lo zucchero con la pasta madre, lo yogurt greco, la buccia dell’arancia e , aggiungere il latte un po’ per volta, in modo che la farina assorba i liquidi pian piano; lavorare per circa 10 minuti, poi fermare la macchina o se impastate a mano, fermatevi, per 5-10 minuti, il glutine si formerà nel frattempo e la pasta diventerà più morbida ed elastica. 2) Riprendere ad impastare e unire i tuorli, uno alla volta, facendoli assorbire ogni volta quindi continuare fin quando l’impasto non sarà bello liscio, per altri 10 minuti. 3) Solo a questo punto unire il sale e farlo amalgamare bene. 4) Infin si uniscono i canditi a dadini piccoli si impasta ancora per farli ben distribuire. 5) Ungere una ciotola, fare una palla e mettere a lievitare fin quasi a raddoppio, indicativamente 5-6 ore a circa 20°-21°, non c’è un tempo ben preciso, io ho impastato la sera lasciato in casa per 2-3 ore e poi messo in terrazzo fino al mattino. 6) Adesso con le mani unte di burro si da la forma di colomba come vedete nella foto e si mette nel pirottino; si lascia al caldino in casa per circa 30 minuti e si inforna a 160°, forno statico, per circa 50 minuti. Attenzione, se la colomba di pan brioche dovesse scurire sopra coprire con un foglio di alluminio o carta da forno. 7) Un volta che la colomba è raffreddata benissimo, dopo 2-3 ore, si procede alla glassatura: si tritano grossolanamente le nocciole, lasciandone alcune intere, si tostano quindi si scioglie il cioccolato al latte (o in un pentolino o al microonde) e si uniscono le nocciole tritate, meno quelle intere. Aspettiamo che il cioccolato si addensi, quasi tipo dentifricio, altrimenti colerà tutto e si glassa la colomba decorando con nocciole intere. Mettere in frigo a far indurire il cioccolato e servire.
Io non ho la pasta madre posso fare la colomba con il lievito di birra fresco?
Grazie e buona Pasqua
Puoi provare provare a fare un preimpasto con 5 g di lievito di birra fresco, acqua q.b., e 60 g di farina, fai un panetto abbastanza sodo e fallo lievitare fino al raddoppio, usalo come se fosse pasta madre.