Colomba con lievito madre

Ecco la mia colomba con lievito madre, morbidissima, con il lievito madre, i canditi e la granella di zucchero home-made !
Per farla vi servirà uno stampo di carta da 1 kg, anche se l’ultima volta che l’ho fatta ho utilizzato un pirottino da 750 g.
La ricetta che ho seguito è quella del M° Morandin;  devo dire che anche per il panettone seguo la sua ricetta e mi trovo molto bene.

CONSIGLI PER PREPARARE LA COLOMBA:

Il lievito, che deve essere bello attivo, andrà rinfrescato almeno 3 -4 volte di seguito e anche nei giorni precedenti quotidianamente .
Io comincio la mattina  alle 08.00/09.00, rinfresco per 3-4 volte e poi la sera faccio il 1° impasto.
-Vi consiglio di usare un termometro per misurare la temperatura mentre impastate perché non dovrà assolutamente superare i 28° altrimenti l’impasto si rovinerà.
Prima di sfornare va infilata la sonda del termometro all’interno della colomba: è cotta quando si raggiungono i 95°, in teoria, ma è meglio proseguire a sportello appena aperto ( io la sforno a 102°), con spiffero (per far uscire il vapore) per altri 5 minuti.

Colomba con lievito madre
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Colomba con lievito madre-1° impasto

  • 210 gfarina Manitoba (o farina di forza specifica per grandi lievitati)
  • 105 glievito madre (rinfrescato almeno 3 volte )
  • 90 gacqua
  • 115 gtuorli
  • 90 gzucchero
  • 125 gburro

Colomba con lievito madre-2° impasto

  • il 1° impasto
  • 50 gfarina Manitoba (o di forza)
  • 18 gzucchero
  • 22 gtuorli
  • 25 gburro
  • 6 gsale
  • 200 garancia candita

Colomba con lievito madre-per l’emulsione aromatica per 2 colombe

  • 15 gacqua
  • 15 gzucchero
  • 30 gmiele
  • 30 garancia candita
  • 16 gbuccia d’arancia grattata
  • q.b.vaniglia (io non l’ho messa)
  • buccia di limone grattata (mia aggiunta personale)

Colomba con lievito madre-per la glassa

  • 75 gfarina di mandorle
  • 100 gzucchero
  • 50 galbume
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicosale

Per decorare

  • mandorle
  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. COME FARE LA GLASSA PER LA COLOMBA:

    1) Mescolare tutti gli ingredienti, unendo per ultimo l’albume, lasciandone un po’ da parte, la glassa non deve essere ne liquida ne troppo soda. Mettere da parte e coprire con la pellicola.

    EMULSIONE AROMATICA :

    1) Frullare i canditi con lo zucchero e poi unire il resto. Si può preparare anche 1 o 2 giorni prima del suo utilizzo e tenere in frigo in un vasetto chiuso.

  2. Colomba con lievito madre

    1°IMPASTO: (LA SERA) :

    1) Impastare a farina con il lievito e lo zucchero per almeno 15 minuti fino ad incordatura (cioè quando la pasta sarà liscia e tirandola con le mani formerà un velo sottile.)

    2) Unire i tuorli in 3  volte facendoli assorbire ogni volta.

    3) Incorporare il burro morbido (della consistenza di una pomata) in 3 volte e ogni volta farlo assorbire perfettamente prima di unire la dose successiva.

    4) Fare una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta ad una temperatura di circa 26-28° (io ho messo dentro al forno dove avevo acceso il grill a 30°, anche meno e dove poi ho lasciato la lucetta accesa e ho controllato di tanto in tanto, riaccendendo appena il grill). Prendere un piccolo contenitore trasparente e mettervi un piccolo pezzettino di impasto, fare un segno, quando il livello sarà triplicato si potrà procedere con il 2° impasto (ci vorranno dalle 10 alle 14 ore circa).

  3. Colomba con lievito madre

    2° IMPASTO:

    1) Impastare il primo impasto con la farina e lo zucchero, lavorare a lungo, per almeno 10-15 minuti fino a quando l’impasto non sarà incordato.

    2) Unire i tuorli in 2  volte facendoli assorbire ogni volta .

    3) Incorporare il burro morbido in 2 volte .

    4) Unire il sale e l’emulsione aromatica.

    5) Unire i canditi infarinati.

    6) “Pirlare”, cioè fare una palla  e far riposare a 25° per 30 minuti.

    7) Spezzare l’impasto 2 parti, una di 1/3 (ali ) e l’altra di 2/3 (corpo della colomba), vedi la foto.

  4. Colomba con lievito madre

    8) Far lievitare a 26°-28° fino a quando l’impasto non sarà arrivato quasi al bordo.

    9) Mettere la glassa in una sacca da pasticcere con beccuccio piatto e coprire la colomba; spolverare di zucchero a velo e  decorare con granella di zucchero  e mandorle con buccia.

    10) Infornare a 180° per circa 50-55 minuti. (Io abbasso  dopo 10 minuti  la temperatura a 170°, anche 160°).

    11) Sfornare, infilzare con dei ferri e mettere capovolta per almeno 10-12 ore.

    E’ consigliato attendere almeno 2 giorni prima di gustare la nostra colomba con lievito madre!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

4 Risposte a “Colomba con lievito madre”

  1. Simona!!!! ma quante meraviglie ci hai portato nel condominio!!! una più bella dell’altra!!!! wow wow wow!! siamo felicissime, grazie!!!!!!

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