Oggi ho preparato il risotto di primavera con pancetta, è piaciuto tantissimo, devo dire, in famiglia, era molto saporito.
E sapete perché era così saporito? Perché per preparare un buon risotto il segreto è quello di avere un buon brodo, che sia vegetale o di carne e di non usare dadi, io al massimo qualche volta utilizzo solo quelli biologici a base di verdure.
Ma veniamo alla preparazione del risotto di primavera con pancetta.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 16-18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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360 g Riso Carnaroli (o Roma)
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2 Zucchine tonde (o lunghe)
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1 Carote
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1 mazzetto Fave
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100 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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1/2 cipolla (bianca o rossa)
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1 rametto Sedano
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1 carota
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1 cipolla
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1 l Acqua
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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50 g Burro
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50-60 g Parmigiano reggiano (o Grana Padano)
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q.b. Sale
Preparazione
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1) Partiamo col portare a ebollizione l’acqua, unire la carota, il sedano e la cipolla tagliati grossolanamente, aggiungere anche alloro o prezzemolo se lo avete e fate bollire almeno 35-40 minuti.
2) Pulire la carota, farla a dadini, quindi lavare e tagliare a fettine le zucchine e sgusciare le fave. In una casseruola o padella far appassire la cipolla tritata in olio evo ed unire dopo qualche istante le verdure, girare ed aggiungere il riso facendolo tostare bene per 1-2 minuti mescolando e salando.
3) Cuocerlo allungando col brodo a fiamma media, girandolo di tanto in tanto.
4) In una padellina rosolare la pancetta a cubetti in un po’ di olio evo e unirla a fine cottura al riso, facendo insaporire per circa 3-4 minuti.
5) Spegnere il fornello ed aggiungere un po’ di olio evo, il burro e il Parmigiano o Grana, mescolando vigorosamente. Servire subito il nostro risotto di primavera con pancetta.