Castagne lesse ricetta con trucchi e consigli

Castagne lesse ricetta con trucchi e consigli, quelle che da noi in Toscana si chiamano “ballotte”, come farle e sbucciarle senza che si rompano!
Io vengo da una zona della Toscana, la proviancia di Arezzo, dove ci sono bellissimi castagneti e marroneti e sono cresciuta andando con i miei a cercare nei boschi questi meravigliosi frutti autunnali.

Mi ricordo le lunghe camminate e poi quanta soddisfazione nel tornare a casa con chili e chili di castagne, c’erano quelle grandi, le “pistoiesi” e i marroni, che potevano anche essere piccoli, magari più piccoli delle castagne…io la differenza tra marroni e castagne vi confesso non son mai riuscita a capirla bene anche se i miei me l’hanno spiegata diverse volte, il marrone dovrebbe essere più buoni dela castagna comunque…

-Per poter sbucciare bene e togliere la pellicina alle castagne è importante prima praticare un taglio per il largo alle castagne, da noi si dice “castrare le castagne” (questo va fatto anche se si cuociono in padella o in forno perchè altrimenti scoppierebbero).
– utilizzare poi per spellarle un coltellino a punta tipo spelucchino.
-C’è chi mette nell’acqua di cottura dell’olio di semi, secondo me non serve, ma fate voi!!!
PER POTER SPELLARE BENE LE CASTAGNE: vi consiglio di lasciarle, una volta cotte nella loro acqua di cottura, anche per qualche ora (se magari le lessate il pomeriggio per la sera)

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Castagne lesse ricetta con trucchi e consigli
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Castagne lesse ricetta con trucchi e consigli

  • 500 gcastagne
  • 2 lacqua
  • alloro (oppure finocchio selvatico)
  • 3 pizzichisale

Preparazione

  1. Castagne lesse ricetta con trucchi e consigli

    1) Lavare le castagne in acqua fredda e inciderle per il largo dalla parte bombata fino a toccare la pellicina interna.

  2. 2) Mettere a bollire l’acqua con il sale, ci vorranno 3 bei pizzichi di sale e per aromatizzare potete utlizzare o 2 foglie di alloro o del finocchio selvatico come si usa da noi in Toscana.

    Quando l’acqua bolle mettere le castagne a cuocere, ci vorranno dai 40 minuti ai 45, ma nche di più se le castagne sono molto grandi.

  3. 3) Per sbucciarle: partire con un coltellino appuntito dalla base e delicatamente togliere la buccia e poi passare alla pellicina. Potete lasciare le castagne nella loro acqua per qualche ora anche (non di più) in modo che anche dopo le spellerete facilmente!

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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