Torta sbriciolata ai marroni e ricotta

E finalmente con l’autunno arrivano castagne e marroni, e una bella torta sbriciolata ai marroni e ricotta fatta per il pranzo della domenica ci sta tutta!

Quanti ricordi legati ai marroni e alle castagne, quando già da bambina andavo con i miei nei boschi della mia Toscana a raccoglierli. Ricordo che c’erano i marroni, molto più grandi e saporiti della castagne, le castagne e le castagne cosiddette “pistoiesi” (anche mia nonna usava chiamarle così), grandi come i marroni.

Per la mia torta sbriciolata ho utilizzato della crema di marroni in vasetto, ma se voi avete delle castagne o marroni e volete fare la crema, basterà che ne lessiate circa 400-500 g (con la buccia), le spelliate successivamente, le passiate al passatutto o mixer con un po’ di latte e le mescoliate con circa 50 g di zucchero per ottenere una bella crema.

Questa è la → HOMEPAGE del mio blog, basterà che tu ci clicchi sopra per leggere tutte le mie ricette!

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook e lascia un like: LAPASTICCERAMATTA e su vuoi sono anche su PINTEREST

 

Torta sbriciolata ai marroni e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 130 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 6 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 vasetto di crema di marroni
  • 250 g Ricotta mista
  • 60 g Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. 1)Mettere in una ciotola la farina, con lo zucchero, il sale e il lievito e un po’ di cannella, mescolare  e unire il burro a dadini appena appena ammorbidito, lavorare con la punta delle dita e aggiungere l’uovo, lavorare sempre con la punta delle dita in modo da ottenere un impasto “sbriciolato” appunto.

    2) Ricoprire uno stampo del diametro di circa 26 cm con della carta forno, spennellare i alti con olio di semi o burro fuso e far aderire al fondo circa metà del composto sbriciolato; premere con le mani in modo da compattare la base.

    3) In una ciotola lavorare la ricotta con i 60 g di zucchero, unire della cannella in polvere, ma giusto un pizzico, amalgamare il tutto e stendere sulla base; ricoprire con la crema di marroni e infine cospargere la superficie di briciole dell’ impasto avanzato.

    3) Infornare la torta sbriciolata ai marroni a 180° per circa 35 minuti.

Note

4,6 / 5
Grazie per aver votato!
(Visited 16.401 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

6 Risposte a “Torta sbriciolata ai marroni e ricotta”

      1. È una fiera che si tiene dal 19 al 21 ottobre per le strade e piazze del centro di Cuneo in cui si possono gustare ed acquistare prodotti di eccellenza (tra cui formaggi, vini, salumi, porri…) del nostro territorio ed anche specialità di altre regioni italiane. Vieni a conoscere il Castelmagno! Un caro saluto 🙂

  1. È una fiera che si tiene dal 19 al 21 ottobre per le strade e piazze del centro di Cuneo in cui si possono gustare ed acquistare prodotti di eccellenza (tra cui formaggi, vini, salumi, porri…) del nostro territorio ed anche specialità di altre regioni italiane. Vieni a conoscere il Castelmagno! Un caro saluto 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights