Montebianco dolce di castagne della tradizione

Oggi vi lascio la ricetta del Montebianco dolce di castagne della tradizione, anzi per la precisione sarebbe meglio utilizzare i marroni, dal sapore ancora più buono.
Il Montebianco è uno squisito e antico dolce le cui origini pare siano da ricercare tra la Val d’Aosta e il Piemonte, in Francia lo si chiama Mont Blanc, ma la sua nascita è indubbiamente italiana.
Per preparare il Montebianco dolce dovete lessare i marroni o le castagne in modo che ve ne rimangano circa 450 g da spellate.

Montebianco dolce di castagne della tradizione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gMarroni (pesati sbucciati)
  • 500 gLatte
  • 80 gZucchero
  • Vaniglia
  • 2 pizzichiSale
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 tazza da caffèRum (mezza)
  • 400 gPanna fresca liquida
  • 20 gZucchero

Strumenti

  • Schiacciapatate a fori larghi
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. 1) Iniziamo con il mettere a lessare le castagne, vanno messe in acqua fredda e salata, ci vorranno circa 40-50 minuti di cottura, a seconda dal tipo di castagne o marroni che utilizziamo.
    2) Una volta cotte si sbucciano e spellano e si passano quindi al passatutto aiutandosi con un goccio di latte che faciliterà l’operazione, poi aggiungiamo lo zucchero.

    3) Adesso si mette la purea di castagne a bollire in un pentolino con il latte e la vaniglia (o l’essenza di vaniglia) e si fa cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Dovete regolarvi che la crema di castagne non si asciughi troppo.

    4) Ora non resta che aggiungere il cacao amaro, mescolare e passare il composto allo schiacciapatate a fori larghi, facendolo cadere su un piatto da dolce.

    5) Infine montiamo la panna con i 40 g di zucchero e decoriamo il dolce, o a cucchiaiate o con la sacca da pasticcere, a vostro piacimento.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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