Oggi vi lascio la ricetta del Montebianco dolce di castagne della tradizione, anzi per la precisione sarebbe meglio utilizzare i marroni, dal sapore ancora più buono.
Il Montebianco è uno squisito e antico dolce le cui origini pare siano da ricercare tra la Val d’Aosta e il Piemonte, in Francia lo si chiama Mont Blanc, ma la sua nascita è indubbiamente italiana.
Per preparare il Montebianco dolce dovete lessare i marroni o le castagne in modo che ve ne rimangano circa 450 g da spellate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gMarroni (pesati sbucciati)
- 500 gLatte
- 80 gZucchero
- Vaniglia
- 2 pizzichiSale
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 tazza da caffèRum (mezza)
- 400 gPanna fresca liquida
- 20 gZucchero
Strumenti
- Schiacciapatate a fori larghi
- Frusta elettrica
Preparazione
1) Iniziamo con il mettere a lessare le castagne, vanno messe in acqua fredda e salata, ci vorranno circa 40-50 minuti di cottura, a seconda dal tipo di castagne o marroni che utilizziamo.
2) Una volta cotte si sbucciano e spellano e si passano quindi al passatutto aiutandosi con un goccio di latte che faciliterà l’operazione, poi aggiungiamo lo zucchero.3) Adesso si mette la purea di castagne a bollire in un pentolino con il latte e la vaniglia (o l’essenza di vaniglia) e si fa cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Dovete regolarvi che la crema di castagne non si asciughi troppo.
4) Ora non resta che aggiungere il cacao amaro, mescolare e passare il composto allo schiacciapatate a fori larghi, facendolo cadere su un piatto da dolce.
5) Infine montiamo la panna con i 40 g di zucchero e decoriamo il dolce, o a cucchiaiate o con la sacca da pasticcere, a vostro piacimento.