CALCIONI MOLISANI
I calcioni molisani, detti anche “caggiuni” sono un saporito piatto da servire come antipasto e costituiscono la variante regionale dei classici calzoni fritti.
Se andate in Molise, li potrete trovare in qualsiasi trattoria o ristorante, serviti ben caldi con un ripieno gustoso di prosciutto e provola, insomma una farcitura a base di prodotti della pastorizia, di cui questa regione è da sempre ricca, perché da sempre votata all’allevamento e all’agricoltura.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 1uovo
- 50 gstrutto (o burro)
- succo di limone (mezzo)
- q.b.sale
- 50 gprovola
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- q.b.olio di arachide (o altro olio per friggere)
Per il ripieno dei calcioni molisani
- 250 gricotta
- 50 gprosciutto crudo
- 1tuorlo
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione
COME FARE I CALCIONI MOLISANI
1) Per prima cosa iniziate facendo l’impasto: mettete in una ciotola la farina con il sale, aggiungete l’uovo, il succo di limone e iniziate a lavorare con le mani, unite quindi lo strutto (o burro) e amalgamate bene l’impasto in modo tale che la pasta sia bella liscio. riponetela quindi in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una terrina mettete la ricotta che avrete fatto scolare dal suo siero, il sale, il tuorlo, il prezzemolo tritato, il pepe nero e lavorate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Unite la provola fatta a cubettini e il prosciutto crudo tritato e mescolate.
Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile, disponete in metà sfoglia dei mucchietti di ripieno ben distanziati tra di loro, sovrapponete l’altra metà della sfoglia rimasta libera, premete in modo da sigillare i bordi e ritagliate i calcioni con una rotella dentellata a mezzaluna. Chiudete bene i bordi o con i rebbi di una forchetta o pizzicando tipo empanadas come vedete in foto.
Mettete a scaldare l’olio per friggere, quando sarà caldo immergetevi i calcioni, girandoli di continuo, cuocendo per circa 2 minuti per lato scolateli quando saranno ben dorati, poneteli su carta assorbente da cucina e serviteli ancora caldi-