Bocconotti abruzzesi ricetta tipica

Oggi vi voglio far conoscere dei dolcetti favolosi, i bocconotti abruzzesi una ricetta tipica che ho imparato a fare (io sono toscana lo sapete, no? ) quando lavoravo in un laboratorio di pasticceria tanti anni fa.
La ricetta dei bocconotti abruzzesi è veramente semplice, una di quelle caserecce tipo quelle delle nonne, senza lattosio tra l’altro, ma sapeste quanto è buona mamma mia!
La ricetta classica dei bocconotti abruzzesi prevede l’utilizzo di confettura di uva detta “scrucchiata”, ma chi non la trovasse può anche utilizzare la confettura di prugne, visto che dove lavoravo facevano un mix di confettura di uva e prugne.

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Bocconotti abruzzesi ricetta tipica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 bocconotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla all’olio

  • 210 gFarina 00
  • 30 gUova
  • 50 gTuorli
  • 62 gOlio di semi di mais
  • 75 gZucchero
  • q.b.buccia di limone grattata

Per il ripieno

  • 200 gconfettura (di uva)
  • 30 gCioccolato fondente al 60-69%
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 30 gGranella di mandorle (io ho messo quella di nocciole)
  • q.b.buccia di limone
  • q.b.Cannella in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Bocconotti abruzzesi ricetta tipica

    1) in una ciotola mettere l’olio con le uova e i tuorli (pesati senza guscio), unire la buccia del limone e sbattere. Aggiungere lo zucchero e mescolare per 2-3 minuti. Infine unire anche la farina con il sale e lavorare la pasta fino a rendere uniforme ed omogeneo l’impasto quindi riporlo nella pellicola e metterlo nel freezer per 20-30 minuti.

    2) Nel frattempo preparate il ripieno: mettere in un ciotola la confettura, il cioccolato fondente grattugiato, il cacao, la buccia di limone grattata, la cannella in polvere (solo un pizzico), il sale la granella di mandorle o nocciole oppure mandorle tostate e tritate e mescolate tutto.

    3) Riprendete la pasta frolla all’olio stendetela su un piano infarinato poi arrotolatela delicatamente su un mattarello e appoggiatela su degli stampini imburrati ed infarinati. Passate sopra col mattarello per tagliare la pasta in eccesso e fatela aderire poi agli stampini.

    4) Riempire le formine co, ripieno poi ricoprire con la restante pasta ed infornare a 180° per circa 20-25 minuti.

    Quando i bocconotti abruzzesi saranno freddi toglieteli dagli stampini e spolverizzateli di zucchero a velo.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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