Menù di Natale

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

siete in alto mare con il menù di Natale? Avete poche idee o non sapete come scegliere cosa cucinare?

Cena della vigilia, pranzo di Natale o pranzo di Santo Stefano, scegliere cosa portare in tavola spesso si rivela più difficile di quanto si immagini. E se festeggerete tutti e tre gli eventi allora, insieme a cosa cucinare, dobbiamo chiederci anche come non risultare ripetitivi.

Qui troverete qualche suggerimento e qualche consiglio dettato dall’esperienza per riuscire a sopravvivere alle maratone culinarie di questi giorni.

1. Antipasti = festa

Una serie di antipasti, magari legati da un unico filo conduttore (carne o pesce ad esempio), rendono la tavola particolarmente festosa.
Inoltre, se presentati in versione finger food, danno la possibilità a tutti di provare svariati piatti in versione ridotta.
E poi, in questo modo avrete la possibilità di soddisfare i gusti di tutti.

Tramezzini, salatini e pizzette sono un grande classico che non scontenta nessuno, ma è preferibile unirli a preparazioni di tipo differente che renderanno il vostro buffet più ricercato.

Ecco qualche idea:

Per un menù di pesce
Crostino hummus e gambero alla paprika
Gamberoni e pancetta

Per un menù di carne
Lardo e castagne
Crostini lardo e miele


2. Scegliete una sola portata principale

Trovo che i pasti con molte portate costringa a fare porzioni molto piccole per far si che tutti assaggino tutto.
Se anche voi preferite porzioni abbondanti allora scegliete di portare in tavola uno tra un primo o un secondo.

Personalmente preferisco i primi piatti, ecco qualche idea:

Linguine risottate allo zafferano con lime e gamberi
Risotto alla zucca con cialda di parmigiano
Passata di piselli alla valdostana


3. Dolci, dolci, dolci

Il dolce è la portata che chiude il menù e quindi sarà anche una di quella che verrà ricordata con più facilità.
Pandoro e panettone sono i classici dolci di Natale ma, ce ne sono moltissimi altri che possono fare al caso vostro.

Ecco qualche idea:

Tortina con crema al torrone
Pandolce genovese
Rotolo al cioccolato
Alberi di sfoglia


4. Parola d’ordine, semplicità

Quando decidete le portate che comporranno il vostro menù puntate sulla semplicità di preparazione, il tempo è sempre troppo poco soprattutto se siete pochi o addirittura soli a cucinare.

State tranquilli, non è detto che semplice significhi anche banale.

5. Scegliete la portata principale e fate seguire il menù

Scegliete come prima cosa se il vostro menù sarà di carne o di pesce. Come fare?
Partite dal piatto principale e poi a ruota scegliete tutto il resto.

E per i dolci? Beh scegliete secondo la gola.
Vi consiglio di includerne almeno uno al cioccolato in modo da accontentare tutti.

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