Eclair

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

un dolce dal sapore francese, perfetto per accompagnare un tè caldo nel pomeriggio oppure come conclusione di un buon pasto.

Oggi ho preparato dei golosi eclair senza glutine e lattosio cosparsi di granella di zucchero e farciti con una morbidissima e profumata crema pasticcera.

Non vi piace la crema pasticcera? Sbizzarritevi con le creme che preferite, sia essa una chantilly oppure una ganache al cioccolato.

A presto,

Stefy

Eclair

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 eclair piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Eclair (pasta choux)

50 g farina di riso
50 g fecola di patate
40 g maizena
4 g farina di psillio
230 g uova
150 ml latte di soia
100 ml acqua
110 g margarina vegetale
2 g sale
granella di zucchero

Crema pasticcera

2 uova
125 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
55 g fecola di patate
500 ml latte di soia

Strumenti

Tappetini
Teglie da forno
Frusta
Sac a poche
Bocchetta liscia
Bocchetta liscia
Frusta
Pentola
Leccapentole
Terrine

Passaggi

Mettete in una pentola il latte, l’acqua e la margarina tagliata a pezzetti e accendete il fornello.

Quando la margarina sarà completamente fusa ed il liquido sarà caldo aggiungete il sale e le farine mescolando rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Continuate a cuocere il composto mescolandolo, a questo punto vi servirà usare il leccapentole (o marisa) perchè il composto sarà diventato piuttosto solido.

Quando sul fondo della pentola inizierà a formarsi una patina bianca il vostro roux è pronto.

Trasferitelo in una terrina ed aggiungete un uovo alla volta mescolando con energia ed attendendo che l’uovo sia completamente assorbito prima di aggiungerne un altro.

Fate attenzione perchè non sempre sarà necessario aggiungere l’ultimo uovo, tutto dipenderà dalla consistenza del vostro roux di base e dell’impasto che avrete ottenuto a quel punto.

L’impasto perfetto è morbido ma compatto quindi affidatevi alla vostra sensibilità. Se risulterà troppo liquido i vostri bignè non gonfieranno.

Una volta pronta la pasta choux mettete la bocchetta liscia grande (1 cm circa) alla vostra sac à poche e riempitela con il composto. Non preoccupatevi se è ancora caldo, va bene così.

Sui vostri tappetini da forno disposti sulle teglie, formate delle strisce di pasta choux lunghe circa 5 cm distanziate una dall’altra.

Una volta terminata la formazione degli eclair sulla teglia cospargeteli di granella di zucchero.

A questo punto infornate le teglie in forno preriscaldato a 220° per circa 30-35 min.

Eclair

Crema pasticcera

Mentre gli eclair cuociono preparate la crema pasticcera.

In una terrina mescolate le uova con lo zucchero e la fecola setacciata finchè il composto non risulta omogeneo e senza grumi.

Mettete in una pentola larga il latte, aggiungete la vanillina, e portatelo quasi a bollore. A questo punto spegnete il fuoco, versate lentamente il composto di uova, zucchero e fecola nel latte caldo avendo cura di mescolare rapidamente con una frusta per evitare che si formino grumi.

Riaccendete il fuoco e cuocete a fuoco basso per qualche minuto o finché la crema non si rapprende.

Per avere una crema lucida e morbida travasate immediatamente la crema in un’altra pentola o terrina (meglio se fredda) e mescolate rapidamente la crema con la frusta per raffreddarla nel minor tempo possibile.

Crema pasticcera

Montaggio

Una volta che gli eclair e la crema sono pronte lasciate raffreddare tutto.

A questo punto potete passare alla farcitura. Tagliate la parte superiore degli eclair (circa 1/3 dell’altezza), riempite una sac a poche munita di bocchetta liscia piccola (0,5 cm max) con la crema pasticcera e procedete alla farcitura.

Se vi piace una farcitura abbondante potete fare un doppio strato di crema.

Eclair farcitura

Conservazione e suggerimenti

Gli eclair vuoti si conservano per 4-5 giorni in un sacchetto di carta riposto in un luogo asciutto e fresco.

Potete farcirli come più vi piace lasciandovi ispirare dal momento e dalle necessità del vostro menù.

Vi suggerisco di farcirli almeno un paio d’ore prima di servirli e nel frattempo di conservarli disposti su un piatto in frigorifero. In questo modo gli eclair assorbiranno l’umidità della farcitura e risulteranno ancora più buoni.

Domande e risposte

– Posso prepararli in anticipo?

Certamente! Gli eclair vuoti si conservano bene per 5 giorni o più in un sacchetto di carta in un luogo fresco e asciutto.

– Posso usare burro senza lattosio al posto della margarina?

Si certo. Se tollerate bene il burro senza lattosio non c’è ragione per non utilizzarlo. La sostituzione in questo caso è 1:1 quindi 110g di margarina corrispondono a 110g di burro senza lattosio.

– Se voglio farcirli con una mousse salata devo modificare la ricetta?

No, la pasta choux nasce con un gusto volutamente neutro. Questo ci permette di utilizzarla con farciture sia dolci che salate. Gli eclair con la granella di zucchero nascono prevedendo una farcitura dolce, sia essa una ganache al cioccolato o una crema chantilly.

Nel caso voleste procedere con una farcitura salata lasciate gli eclair semplici senza cospargerli di granella di zucchero.

– Gli eclair sembravano belli gonfi ma ad un certo punto sono collassati, perchè?

Le risposte possono essere diverse. Se il problema non è in un impasto troppo liquido, probabilmente è una questione di cottura. Sicura di non aver aperto il forno troppo presto? Lo sbalzo di temperatura fa sì che la pasta choux non ancora cotta completamente collassi su se stessa irrimediabilmente.

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *