Pasta choux

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

oggi ho deciso di riprovare a me stessa che si, tutto si può fare, anche quando tutto dice il contrario.

Prima di ottenere la ricetta perfetta ho dovuto fare diversi tentativi, mi ero impuntata e non volevo usare mix pronti, ma alla fine ce l’ho fatta.

Bignè ed eclair sono usciti dal forno belli cicciottelli e perfettamente dorati.

Il loro sapore neutro è perfetto per una farcitura dolce o salata.

Ancora meglio di tutto questo? Sono preparati con farine naturalmente senza glutine e margarina 100% vegetale.

A presto,

Stefy

Pasta choux

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni60 bignè piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

50 g farina di riso
50 g fecola di patate
40 g maizena
4 g farina di psillio
230 g uova
150 ml latte di soia
100 ml acqua
110 g margarina vegetale
2 g sale

Strumenti

Pentola
Tappetini
Frusta
Leccapentole
Teglie da forno

Passaggi

Mettete in una pentola il latte, l’acqua e la margarina tagliata a pezzetti e accendete il fornello.

Quando la margarina sarà completamente fusa ed il liquido sarà caldo aggiungete il sale e le farine mescolando rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Continuate a cuocere il composto mescolandolo, a questo punto vi servirà usare il leccapentole (o marisa) perchè il composto sarà diventato piuttosto solido.

Quando sul fondo della pentola inizierà a formarsi una patina bianca il vostro roux è pronto.

Trasferitelo in una terrina ed aggiungete un uovo alla volta mescolando con energia ed attendendo che l’uovo sia completamente assorbito prima di aggiungerne un altro.

Fate attenzione perchè non sempre sarà necessario aggiungere l’ultimo uovo, tutto dipenderà dalla consistenza del vostro roux di base e dell’impasto che avrete ottenuto a quel punto.

L’impasto perfetto è morbido ma compatto quindi affidatevi alla vostra sensibilità. Se risulterà troppo liquido i vostri bignè non gonfieranno.

Una volta pronta la pasta choux mettete la bocchetta liscia alla vostra sac à poche e riempitela con il composto. Non preoccupatevi se è ancora caldo, va bene così.

Sui vostri tappetini da forno disposti sulle teglie, formate delle piccole palline di pasta choux (circa 3 cm) distanziate una dall’altra di altrettanti centimetri.

Una volta terminata la formazione dei bignè con un cucchiaio umido abbassate delicatamente le puntine che si saranno inevitabilmente formate durante la loro formatura.

Se avete intenzione di usare una farcitura dolce potete cospargerli di granelli di zucchero.

A questo punto infornate le teglie in forno preriscaldato a 220° per circa 30-35 min.

Pasta choux

Conservazione e suggerimenti

I bignè vuoti si conservano per 4-5 giorni in un sacchetto di carta riposto in un luogo asciutto e fresco.

Potete farcirli come più vi piace lasciandovi ispirare dal momento e dalle necessità del vostro menù.

Vi suggerisco di farcirli almeno un paio d’ore prima di servirli e nel frattempo di conservarli disposti su un piatto in frigorifero. In questo modo il bignè assorbirà l’umidità della farcitura e risulterà ancora più buono.

Domande e risposte

– Posso prepararli in anticipo?

Certamente! I bignè vuoti si conservano bene per 5 giorni o più in un sacchetto di carta in un luogo fresco e asciutto.

– Posso usare burro senza lattosio al posto della margarina?

Si certo. Se tollerate bene il burro senza lattosio non c’è ragione per non utilizzarlo. La sostituzione in questo caso è 1:1 quindi 110g di margarina corrispondono a 110g di burro senza lattosio.

– Se voglio farcirli con una mousse salata devo modificare la ricetta?

No, il bignè nasce con un gusto volutamente neutro. Questo ci permette di utilizzarli con farciture sia dolci che salate.

– I bignè sembravano belli gonfi ma ad un certo punto sono collassati, perchè?

Le risposte possono essere diverse. Se il problema non è in un impasto troppo liquido, probabilmente è una questione di cottura. Sicura di non aver aperto il forno troppo presto? Lo sbalzo di temperatura fa sì che i bignè che non sono ancora cotti collassino su se stessi irrimediabilmente.

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