Crema catalana

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

parente stretta della creme brulée ed evoluzione della crema pasticcera la crema catalana è un delizioso dolce al cucchiaio di origine spagnola.

Cosa la rende speciale? Secondo me è la crosticina di zucchero caramellato sulla superficie.

Questa è stata cucinata utilizzando il latte di soia e la fecola di patate rendendolo così un perfetto dolce monoporzione senza glutine e senza lattosio.

A presto,
Stefy

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSpagnola

Ingredienti

  • 1 llatte di soia
  • 3uova
  • 3tuorli
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 2stecche di cannella
  • 150 gzucchero a velo
  • 100 gzucchero semolato
  • 160 gfecola di patate
  • 10 cucchiaizucchero di canna

Strumenti

  • Cannello
  • 10 Pirottini di ceramica o in vetro
  • Pentola larga dai bordi bassi
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio
  • Mestolo piccolo

Preparazione

  1. Mettete in una pentola larga dai bordi bassi il latte, la vaniglia e le stecche di cannella e portatelo ad ebollizione.

    In una terrina unite le uova, i tuorli, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e la fecola.

    Con l’aiuto di una frusta a mano mescolate fino ad ottenere una crema omogenea e abbastanza soda.

    Quando il latte avrà iniziato a bollire, spegnete la fiamma e versatevi a filo il composto con le uova mescolando rapidamente con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.

    Una volta che la crema sarà completamente rappresa, toglietela dal fuoco e preparate i pirottini in cui la verserete con l’aiuto di un cucchiaio e un piccolo mestolo.

    Lasciate intiepidire la crema nei pirottini e cospargetene ognuno con un abbondante cucchiaio di zucchero di canna.

    Infine, con l’aiuto di un cannello da dolci, fate caramellare lo zucchero prestando attenzione a non bruciarlo.

CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI

La crema catalana può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.

In questo caso versate lo zucchero sulla superficie e fatelo caramellare solo al momento di servire il dolce.

Domande e risposte

– Posso usare un altro latte vegetale?

Si ovviamente. Io preferisco il risultato ottenuto con il latte di soia ma anche altri tipi di latte vegetale come quello di mandorla è perfetto.

– Qual’è la differenza con la creme brulèe?

La prima differenza è nel sapore. Mentre la crema catalana sa di cannella la creme brulèe di vaniglia.

Inoltre, la crema catalana prevede l’utilizzo di addensanti come la fecola o la maizena. Questi ingredienti non sono invece previsti nelle creme bruèè

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