Ciao a tutti dalla mia Oasi,
parente stretta della creme brulée ed evoluzione della crema pasticcera la crema catalana è un delizioso dolce al cucchiaio di origine spagnola.
Cosa la rende speciale? Secondo me è la crosticina di zucchero caramellato sulla superficie.
Questa è stata cucinata utilizzando il latte di soia e la fecola di patate rendendolo così un perfetto dolce monoporzione senza glutine e senza lattosio.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 1 llatte di soia
- 3uova
- 3tuorli
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 2stecche di cannella
- 150 gzucchero a velo
- 100 gzucchero semolato
- 160 gfecola di patate
- 10 cucchiaizucchero di canna
Strumenti
- Cannello
- 10 Pirottini di ceramica o in vetro
- Pentola larga dai bordi bassi
- Frusta a mano
- Cucchiaio
- Mestolo piccolo
Preparazione
Mettete in una pentola larga dai bordi bassi il latte, la vaniglia e le stecche di cannella e portatelo ad ebollizione.
In una terrina unite le uova, i tuorli, lo zucchero a velo, lo zucchero semolato e la fecola.
Con l’aiuto di una frusta a mano mescolate fino ad ottenere una crema omogenea e abbastanza soda.
Quando il latte avrà iniziato a bollire, spegnete la fiamma e versatevi a filo il composto con le uova mescolando rapidamente con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Una volta che la crema sarà completamente rappresa, toglietela dal fuoco e preparate i pirottini in cui la verserete con l’aiuto di un cucchiaio e un piccolo mestolo.
Lasciate intiepidire la crema nei pirottini e cospargetene ognuno con un abbondante cucchiaio di zucchero di canna.
Infine, con l’aiuto di un cannello da dolci, fate caramellare lo zucchero prestando attenzione a non bruciarlo.
CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI
La crema catalana può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.
In questo caso versate lo zucchero sulla superficie e fatelo caramellare solo al momento di servire il dolce.
Domande e risposte
– Posso usare un altro latte vegetale?
Si ovviamente. Io preferisco il risultato ottenuto con il latte di soia ma anche altri tipi di latte vegetale come quello di mandorla è perfetto.
– Qual’è la differenza con la creme brulèe?
La prima differenza è nel sapore. Mentre la crema catalana sa di cannella la creme brulèe di vaniglia.
Inoltre, la crema catalana prevede l’utilizzo di addensanti come la fecola o la maizena. Questi ingredienti non sono invece previsti nelle creme bruèè
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