Crostata di mirtilli e crema pasticcera

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

un friabile e profumato guscio di pasta frolla farcito da una lucida e morbida crema pasticcera, il tutto preparato con ingredienti naturalmente senza glutine e senza lattosio e decorato con una pioggia di mirtilli freschi… cosa volere di più?

Mentre vi sto scrivendo ne sto gustando una generosa fetta accompagnata da una buona tazza di tè nero. In effetti devo fare attenzione o non ne resterà neanche un pezzetto per gli altri.

A presto,

Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla

1 uovo
100 g zucchero
25 g miele
150 g margarina vegetale
150 g farina di riso
150 g farina di mais
50 g fecola di patate
1 bustina vanillina
5 g lievito in polvere per dolci
2 g sale

Crema pasticcera

500 ml latte di soia
2 uova
125 g zucchero a velo
50 g fecola di patate
1 bustina vanillina

Decorazione

250 g mirtilli

Strumenti

1 Terrina
1 Pentola
1 Anello
oppure1 Tortiera
Carta forno
Pellicola per alimenti
Teglia da forno
Piatto
Tappetino
oppure Spianatoia
Mattarello

Passaggi

Crema pasticcera

Versa in una pentola il latte di soia e la vanillina, quindi mettila sul fuoco e scalda tutto fino a raggiungere il bollore.

Mentre il latte scalda versa il resto degli ingredienti in una terrina e mescola con la frusta in modo da creare una crema omogenea e senza grumi.

Quando il latte raggiunge la temperatura toglilo dal fornello e versa a filo la crema continuando a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi.

Riporta la pentola sul fornello a fuoco basso e continua a mescolare finchè la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.

A questo punto spostatela in una terrina e lasciatela raffreddare.

Crema pasticcera passo passo

Pasta frolla

Iniziate preparando tutti gli ingredienti che vi serviranno: tirate fuori dal frigorifero la margarina e tagliatela a cubetti piccoli, pesate le farine e scegliete gli aromi se non volete utilizzare la vanillina.

Versate le polveri in una ciotola e successivamente aggiungete l’uovo e la margarina che si sarà nel frattempo ammorbidita.

Ora iniziate ad impastare. Potete aiutarvi inizialmente con un cucchiaio ma io vi consiglio di utilizzare da subito le mani.

Non c’è niente di più bello che sentire l’impasto che prende vita sotto le vostre dita.

Non vi spaventate se all’inizio vi sembrerà che i liquidi siano troppo pochi rispetto alle polveri, impastando questi verranno mano a mano assorbiti ed incorporati.

L’impasto sarà pronto quando tutte le polveri saranno incorporate e si sarà formata una massa morbida ma non appiccicosa.

A questo punto formate un panetto rettangolare non troppo alto e fasciatelo nella pellicola alimentare.

Fatelo riposare in frigorifero per almeno 10 minuti.

Una volta giunto il momento di utilizzarlo, tiratelo fuori dal frigorifero almeno una decina di minuti prima di stenderlo. In questo modo la margarina ricomincerà a fondersi e la vostra frolla sarà di nuovo facilmente lavorabile.

Pasta frolla passo passo

Finalmente la crostata

Accendete il forno e portatelo a 180°.

Mentre il forno raggiunge la temperatura, stendete la pasta frolla ad un’altezza massima di 1 cm e foderate la tortiera (io ho usato un due anelli forati rettangolare da 7×20 cm ma le dosi sono leggermente abbondanti quindi sufficienti anche per uno stampo unico più grande).

Aiutatevi con una spolverata di farina di riso se vi serve a non far appiccicare la frolla al mattarello ed alla spianatoia.

Bucherellatela sul fondo e infornatela per circa 15 min (se avete anche i pesetti per la cottura in bianco della frolla è il momento di usarli).

Una volta cotta, lasciatela raffreddare per qualche minuto in modo da sformarla dalla tortiera senza il rischio di romperla.

A questo punto potete farcirla con la crema pasticcera ed infine decorarla con mirtilli freschi.

Crostata passo passo

Conservazione e suggerimenti

La torta può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

Nel caso doveste conservarla per più tempo vi suggerisco di farcirla al momento di servirla.

Domande e risposte

– Posso usare un altro latte al posto di quello di soia nella preparazione della crema?

Certamente, quasi tutte le bevande vegetali possono andare bene così come l’acqua.

Se non vi piace il latte di soia vi suggerisco di provare a fare la crema con il latte di mandorla. Il risultato è una crema veramente profumata che si abbina perfettamente con i fichi.

– Devo servire la torta ad un pranzo, quanto tempo prima posso prepararla?

Ti consiglio di preparare la base di frolla e la crema il giorno prima. Conserva quest’ultima in frigorifero coperta da pellicola alimentare a contatto.

Decora la torta alla mattina e conservala in frigorifero fino al momento di servirla.

– Posso utilizzare l’olio al posto della margarina?

Certamente. Dovete però sapere che non potete fare una sostituzione 1:1 come si fa tra burro e margarina.

La quantità di olio da utilizzare sarà l’80% della margarina.

– La frolla si sbriciola mentre la tiro, perchè?

Probabilmente non ha riposato abbastanza fuori dal frigorifero prima che abbiate iniziato a lavorarla. Aspettate ancora qualche minuto e impastatela leggermente, il calore delle mani aiuterà la frolla riprendere la sua consistenza.

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