Ciao a tutti dalla mia Oasi,
da Genovese non potevo non condividere con voi la ricetta del nostro pandolce, ovviamente nella versione senza glutine e lattosio!
Anche se lo si trova per un periodo decisamente più lungo quello dell’avvento ed in particolare tra Natale e Capodanno è quello in cui la richiesta di questo dolce delle feste arriva alle stelle.
In ogni panificio e pasticceria si trovano montagne di pandolci pronti per essere venduti e portati nelle case dei Genovesi che, non sempre amanti del panettone tradizionale, lo portano in tavola come dolce tradizionale delle feste.
Profumatissimo, con una ricca farcitura di uvetta e canditi e aromatizzato con l’acqua di fiori d’arancio, questo dolce di Natale può essere preparato con anticipo e, se rifasciato con della bella carta e chiuso con un bel fiocco, regalato ad amici e parenti.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 pandolci
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di mais
- 100 gfecola di patate
- 100 gfarina di riso
- 1 cucchiaiofarina di psillio (oppure di agar agar)
- 200 gZucchero
- 180 gBurro fuso
- 1Uovo
- 340 gUvetta
- 140 gCanditi misti
- 60 gPinoli
- 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Strumenti
- 1 Terrina oppure Planetaria con frusta a foglia
- carta da forno (o tappetino in silicone da forno)
Preparazione
Mettete le uvette in ammollo in acqua a temperatura ambiente.
Mentre l’uvetta rinviene procedete con la preparazione della base del pandolce.
Mettete in una terrina (io ho usato la planetaria con frusta a foglia ma potete farlo anche a mano) le polveri, il lievito, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio, l’uovo, ed il burro ammorbidito. Impastate il tutto finchè non otterrete un composto liscio e omogeneo.
A questo punto aggiungete canditi, pinoli e uvetta ben strizzata.
Finite di impastare in modo da incorporare in modo omogeneo tutti gli ingredienti nel composto.
Formate 6 panetti di uguale dimensione (o un panetto intero se preferite averne uno grande) e metteteli su una placca coperta da carta forno.Con l’aiuto di un coltello incidetevi sopra una croce e infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20-25 min.
CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI
– potete conservare i pandolci rifasciati in un sacchetto di plastica alimentare anche per un mese
– se decidete di fare un pandolce unico il tempo di cottura si allungherà, la cottura sarà ultimata quando il pandolce sarà dorato in superfice
Domande e risposte
– posso utilizzare un mix pronto per dolci?
Certamente! Anzi vi renderà le cose più facili e veloci. Fate attenzione ad una cosa: se il vostro mix contiene addensanti (come la maggior parte sul mercato) allora non dovete aggiungere alla ricetta la farina di psillio, l’agar agar o altri addensanti.
– come posso variare la ricetta se non mi piacciono i canditi?
Se non vi piace alcun tipo di frutta candita potete sostituirli con noci tritate grossolanamente o gocce di cioccolato.
– qual’è la misura giusta da regalare?
Dipende da voi, diciamo che per dei pensierini va benissimo un pandolcino da 200-250g quindi, usando la dose di questa ricetta ne verranno circa 6.