Pandolce genovese

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

da Genovese non potevo non condividere con voi la ricetta del nostro pandolce, ovviamente nella versione senza glutine e lattosio!

Anche se lo si trova per un periodo decisamente più lungo quello dell’avvento ed in particolare tra Natale e Capodanno è quello in cui la richiesta di questo dolce delle feste arriva alle stelle.

In ogni panificio e pasticceria si trovano montagne di pandolci pronti per essere venduti e portati nelle case dei Genovesi che, non sempre amanti del panettone tradizionale, lo portano in tavola come dolce tradizionale delle feste.

Profumatissimo, con una ricca farcitura di uvetta e canditi e aromatizzato con l’acqua di fiori d’arancio, questo dolce di Natale può essere preparato con anticipo e, se rifasciato con della bella carta e chiuso con un bel fiocco, regalato ad amici e parenti.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 pandolci
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di mais
  • 100 gfecola di patate
  • 100 gfarina di riso
  • 1 cucchiaiofarina di psillio (oppure di agar agar)
  • 200 gZucchero
  • 180 gBurro fuso
  • 1Uovo
  • 340 gUvetta
  • 140 gCanditi misti
  • 60 gPinoli
  • 1 cucchiaioAcqua di fiori d’arancio
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 1 Terrina oppure Planetaria con frusta a foglia
  • carta da forno (o tappetino in silicone da forno)

Preparazione

  1. Mettete le uvette in ammollo in acqua a temperatura ambiente.


    Mentre l’uvetta rinviene procedete con la preparazione della base del pandolce.


    Mettete in una terrina (io ho usato la planetaria con frusta a foglia ma potete farlo anche a mano) le polveri, il lievito, lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio, l’uovo, ed il burro ammorbidito. Impastate il tutto finchè non otterrete un composto liscio e omogeneo.


    A questo punto aggiungete canditi, pinoli e uvetta ben strizzata.


    Finite di impastare in modo da incorporare in modo omogeneo tutti gli ingredienti nel composto.


    Formate 6 panetti di uguale dimensione (o un panetto intero se preferite averne uno grande) e metteteli su una placca coperta da carta forno.

    Con l’aiuto di un coltello incidetevi sopra una croce e infornateli in forno preriscaldato a 180° per 20-25 min.

CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI

– potete conservare i pandolci rifasciati in un sacchetto di plastica alimentare anche per un mese


– se decidete di fare un pandolce unico il tempo di cottura si allungherà, la cottura sarà ultimata quando il pandolce sarà dorato in superfice

Domande e risposte

– posso utilizzare un mix pronto per dolci?

Certamente! Anzi vi renderà le cose più facili e veloci. Fate attenzione ad una cosa: se il vostro mix contiene addensanti (come la maggior parte sul mercato) allora non dovete aggiungere alla ricetta la farina di psillio, l’agar agar o altri addensanti.

– come posso variare la ricetta se non mi piacciono i canditi?

Se non vi piace alcun tipo di frutta candita potete sostituirli con noci tritate grossolanamente o gocce di cioccolato.

– qual’è la misura giusta da regalare?

Dipende da voi, diciamo che per dei pensierini va benissimo un pandolcino da 200-250g quindi, usando la dose di questa ricetta ne verranno circa 6.

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