Rotolo al cioccolato

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

cercate una ricetta veloce per una torta al cioccolato semplice? Siete capitati nel posto giusto.

Non credo di aver mai visto nessuno rifiutare una fetta di questo dolce al cioccolato fatto con un rotolo di pan di spagna e una golosissima crema di nocciole, neanche chi dice che i dolci al cioccolato non sono i suoi preferiti.

Ebbene si, ho visto rifiutare una fetta di torta tenerina o un tortino al cioccolato ma non ho mai visto rifiutare il rotolo di pasta biscotto con crema al cacao.

Come si prepara?
Basta leggere la ricetta per scoprirlo!

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 uova
80 g fecola di patate
160 g zucchero
2 bustine vanillina
1 cucchiaio miele millefiori
1 pizzico sale
300 g crema alle nocciole (senza glutine e lattosio)
zucchero a velo
cacao amaro in polvere

Strumenti

Planetarie
oppure Sbattitori
Leccapentole
1 Terrina
Teglie

Passaggi

Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in una terrina con un pizzico di sale.
Montateli finchè non saranno belli sodi.
Mettete in un altra terrina i tuorli con lo zucchero, la vanillina ed il miele.
Montateli per circa 12 min (se con la planetaria altrimenti il tempo aumenterà fino a quasi 20 min) fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungete un pò alla volta alla massa di tuorli montati, gli albumi a neve e la fecola setacciata .

Mi raccomando, mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Versatelo su una placca coperta da carta da forno aiutandovi con un lecca pentola. Pareggiatelo delicatamente in modo da ottenere uno spessore di 1 cm circa ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 10-12 min.

Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo intiepidire per qualche minuto.
Spalmatelo per bene con la crema alle nocciole ed arrotolate la pasta biscotto ancora calda.

Spolverizzate con cacao e/o zucchero a velo.

Servite.

Conservazione e suggerimenti

Questo dolce può essere conservato in una cloche per dolci oppure su un piatto coperto con pellicola alimentare per 4/5 gg circa (sempre che non finisca prima!).

Se avete difficoltà ad arrotolarlo, prima di stendere sulla pasta biscotto la crema alle nocciole, fate con un coltello affilato delle sottili incisioni sulla base per il lato lungo.

Domande e risposte

posso farcirlo in altri modi?

Certo che si! Potete davvero sbizzarrirvi con la fantasia ed utilizzare tutto quello che vi viene in mente come farcitura. Dalla Composta di mele alla Mousse alla fragola tutto è permesso.

perchè non riesco ad arrotolarlo?

Non sto qui a raccontare le molte volte in cui da un rotolo è uscita una roba che assomigliava ad un quadro astratto, veramente sconsolante e deprimente… comqunque, ecco perchè la tua pasta biscotto non si arrotola a dovere: è troppo spessa, troppo cotta oppure poco elastica.

Come fare? Seguite bene la ricetta e non cambiate gli ingredienti (in questo caso non è una buona idea), cercate di stendere la massa in modo uniforme e piuttosto sottile, verificate bene la cottura (ci vuole nulla perchè si asciughi troppo).

Un consiglio per rendervi la vita più facile? Arrotolatelo quando non è completamente gelido, riuscirete a stendere meglio la cioccolata e sarà più elastico.

perchè la farcitura si scioglie e cola fuori?

Molto probabilmente avete farcito e arrotolato la pasta biscotto quando era ancora troppo calda.

Una volta arrotolato vi consiglio di lasciarla ben stretta nella carta forno e metterla in frigorifero per una mezz’ora prima di farcirla.

Prova queste!

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