Torta tenerina senza glutine e lattosio

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

oggi condivido con voi una torta al cioccolato morbida e facile da preparare.
Credo che la torta tenerina si chiami così proprio per la sua consistenza, non è friabile anche se la crosticina che si forma sulla superficie si asciuga e si crepa, è compatta ma non asciutta, insomma è tenera. Talmente tenera che si scioglie praticamente in bocca.

Il gusto avvolgente del cioccolato fondente la rende uno dei dolci al cioccolato più golosi da preparare a casa. Ed in più è naturalmente senza glutine.

Voi l’avete mai provata?
Io l’adoro.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCioccolato fondente (senza latte)
  • 80 gOlio di semi
  • 4Uova
  • 150 gZucchero
  • 50 gFarina di riso
  • Aroma rum (1 fialetta)
  • Zucchero a velo

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Tazza
  • 2 Terrine
  • Frusta elettrica o planetaria
  • Teglia 22 cm
  • Carta forno
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Tagliate la tavoletta di cioccolato a pezzetti, mettetela in una tazza e fatela sciogliere nel microonde a massima potenza per 2,5 min circa (controllate e mescolate ogni tanto).

    Separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una terrina gli albumi con la metà dello zucchero e montateli a neve.

    In una terrina pulita montate per i tuorli assieme allo zucchero restante, saranno pronti quando saranno chiari e spumosi (ci vorranno circa 10 min).

    Aggiungete la cioccolata fusa ormai intiepidita e l’olio, continuate a mescolare fino a che tutto risulterà ben amalgamato.

    Aggiungete gli albumi montati, la farina di riso, la fialetta di aroma e mescolate tutto delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Versate l’impasto in una teglia da 22 cm foderata da carta forno, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min.

    Una volta pronta, lasciatela intiepidire, sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo oppure di cacao amaro.

Conservazione e suggerimenti

La torta tenerina si conserva per 2-3 giorni in un porta-torta oppure coperta con pellicola alimentare.

Domande e risposte

– Come posso sostituire l’olio di semi?

Al posto dell’olio di semi puoi usare 100g di margarina fusa.

– Posso sostituire l’aroma al rhum?

Certamente, puoi utilizzare vaniglia, arancia o qualunque altro aroma vi piaccia.

– Posso sostituire la farina di riso?

Si, puoi sostituirla con la stessa quantità di mix senza glutine pronto oppure farina di sorgo.

– Posso usare il cioccolato al latte?

Certamente, la torta però risulterà molto più dolce e ovviamente non sarà adatta in caso di intolleranze al lattosio.

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