Ciao a tutti dalla mia Oasi,
oggi condivido con voi una torta al cioccolato morbida e facile da preparare.
Credo che la torta tenerina si chiami così proprio per la sua consistenza, non è friabile anche se la crosticina che si forma sulla superficie si asciuga e si crepa, è compatta ma non asciutta, insomma è tenera. Talmente tenera che si scioglie praticamente in bocca.
Il gusto avvolgente del cioccolato fondente la rende uno dei dolci al cioccolato più golosi da preparare a casa. Ed in più è naturalmente senza glutine.
Voi l’avete mai provata?
Io l’adoro.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCioccolato fondente (senza latte)
- 80 gOlio di semi
- 4Uova
- 150 gZucchero
- 50 gFarina di riso
- Aroma rum (1 fialetta)
- Zucchero a velo
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Tazza
- 2 Terrine
- Frusta elettrica o planetaria
- Teglia 22 cm
- Carta forno
- Leccapentole
Preparazione
Tagliate la tavoletta di cioccolato a pezzetti, mettetela in una tazza e fatela sciogliere nel microonde a massima potenza per 2,5 min circa (controllate e mescolate ogni tanto).
Separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una terrina gli albumi con la metà dello zucchero e montateli a neve.
In una terrina pulita montate per i tuorli assieme allo zucchero restante, saranno pronti quando saranno chiari e spumosi (ci vorranno circa 10 min).
Aggiungete la cioccolata fusa ormai intiepidita e l’olio, continuate a mescolare fino a che tutto risulterà ben amalgamato.
Aggiungete gli albumi montati, la farina di riso, la fialetta di aroma e mescolate tutto delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto in una teglia da 22 cm foderata da carta forno, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire, sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo oppure di cacao amaro.
Conservazione e suggerimenti
La torta tenerina si conserva per 2-3 giorni in un porta-torta oppure coperta con pellicola alimentare.
Domande e risposte
– Come posso sostituire l’olio di semi?
Al posto dell’olio di semi puoi usare 100g di margarina fusa.
– Posso sostituire l’aroma al rhum?
Certamente, puoi utilizzare vaniglia, arancia o qualunque altro aroma vi piaccia.
– Posso sostituire la farina di riso?
Si, puoi sostituirla con la stessa quantità di mix senza glutine pronto oppure farina di sorgo.
– Posso usare il cioccolato al latte?
Certamente, la torta però risulterà molto più dolce e ovviamente non sarà adatta in caso di intolleranze al lattosio.
Prova queste!
Vi piacciono le torte al cioccolato? beh dopo aver provato la torta tenerina provate queste!