Passata di piselli alla valdostana

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

cosa ne pensate delle passate di verdura? Sono noiose?
Sono certa che con questa ricetta riuscirò a convincervi del contrario.

Solo a guardarla viene voglia di assaggiarla e vi assicuro che quando avrete provato il primo boccone non vorrete lasciare il piatto a nessuno, anzi magari chiederete il bis.

Il suo sapore così delicato e sorprendente dato dalla dolcezza dei piselli, il leggero retrogusto amaro delle nocciole tostate e l’aspro delle mele e dei lamponi che non si può quasi spiegare, ed ogni boccone avrà un aroma diverso a seconda delle combinazioni che creerete nel cucchiaio.

Tra le molte zuppe invernali che ho provato questa è davvero la più raffinata che abbia mai assaggiato, tanto che può davvero diventare un piatto gourmet.

Aspetto di sapere cosa ne pensate.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpiselli surgelati
  • 200 gpatate
  • 1porro (piccolo)
  • 1mela Golden
  • 40nocciole intere spellate
  • 150 glamponi freschi
  • sale

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli.

    Sbucciate il porro e tagliatelo a rondelle.

    Mettete in una pentola a pressione: patate a cubetti, porro a rondelle, piselli surgelati, un pizzico di sale e acqua fino a coprire di un paio di cm tutta la verdura.

    Chiudete la pentola e mettetela sul fuoco, lasciatela cuocere per circa 25 min da quando inizia il fischio.

    Nel frattempo lavate i lamponi e tagliatene alcuni a metà avendo cura di non distruggerli.

    Lavate la mela e tagliatela a cubetti lasciando la buccia.

    Mettete le nocciole in una padella e fatele tostare leggermente.

    A questo punto la vostra pentola a pressione dovrebbe essere stata sul fuoco per il tempo necessario. Spengete il fuoco, lasciatela finire di sfiatare e apritela.

    Passate tutto il contenuto della pentola con un passaverdure con i buchi più piccoli.

    Servite la passata aggiungendo al piatto i cubetti di mela, le nocciole tostate ed i lamponi.

Conservazione e suggerimenti

Conservate la passata pronta in una terrina coperta in frigorifero per un paio di giorni.

Mele, lamponi e nocciole tostate dovranno essere aggiunte al momento di servirla dopo averla riscaldata.

Domande e risposte

– Come posso fare se non ho la pentola a pressione?

Se non hai la pentola a pressione nessun problema, puoi usare la pentola normale, tieni conto che i tempi di cottura raddoppieranno.

– Posso usare il minipimer?

Se non hai il passaverdure, usa tranquillamente il minipimer. Cerca solo di evitare che la passata incorpori troppa aria.

– Zuppa, minestra, passata, vellutata o crema sono la stessa cosa?

Anche se molti usano indifferentemente molti di questi termini in realtà indicano cose diverse.

La Minestra è un mix di verdure cotta in un brodo e che viene servito a pezzi.

La Zuppa è una minestra che prevede l’uso di pane o crostini.

La Passata è una minestra che viene passata o frullata.

La Vellutata è una passata più densa, che ha come base un roux e non più di 2 o 3 verdure passate.

Infine la crema è una vellutata che viene addensata con un amido o patate invece che un roux.

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