Questa torta di fragole e avena è una torta particolare. Si prepara in una pirofila di vetro e si serve a cucchiaiate.
E’ una torta semplice da preparare ed è VEGAN, perfetta per la colazione o la merenda, ottima ancora calda con una pallina di gelato di riso alla vaniglia sopra o semplicemente con una spruzzata di sciroppo d’agave.
Io ho utilizzato le fragole, ma si può preparare con tutti i frutti di bosco. Ottima con mirtilli e lamponi.
Torta fragole e avena
Ingredienti:
- 2 tazze latte di mandorle
- 1 piccola banana matura
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 2 tazze fiocchi d’avena
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 1 cucchiaino cannella
- 1 bustina lievito
- 1/2 cucchiaino sale
- 2 tazze fragole
- 1/4 tazza mandorle a lamelle
- sciroppo d’agave per guarnire
preriscaldare il forno a 180°. Lavare e mondare le fragole e tagliarle a fettine.
In una ciotola mescolare insieme avena, zucchero, cannella, lievito, sale, mandorle e mettere da parte.
In un’altra ciotola schiacciare la banana, aggiungere il latte, la vaniglia, mescolare bene e aggiungere gli ingredienti secchi e una tazza di fragole tagliate a fettine amalgamando bene il tutto.
Se il composto risultasse troppo secco, aggiungere un po’ di latte di mandorle, viceversa se fosse troppo liquido, aggiungere uno o due cucchiai di farina.
Ungere con in filo d’olio una pirofila da 20 cm adatta alla cottura in forno e spargere sulla superficie una tazza di fragole o altri frutti di bosco scelti.
Cuocere per 30-35 minuti in forno preriscaldato a 180°, terminata la cottura inserire uno stuzzicadente al centro del dolce, se questi risulterà asciutto la cottura è terminata, altrimenti cuocere ancora qualche altro minuto.
Lasciare intipeidire e servire cosparso di sciroppo d’agave.