Pasta e fagioli sprint

La pasta e fagioli sprint, è preparata con i fagioli in scatola, ma si può tranquillamente utilizzare i fagioli freschi lessati in acqua oppure quelli secchi.

non è certamente una ricetta estiva, anche se il fatto di utizzare i fagioli in scatola, la rende ottima in qualunque stagione.

In montagna qui in Alto Adige la sera fa comunque un po’ fresco…quindi è ottima dopo una giornata a spasso per sentieri..

E’ possibile prepararla anche con il bimby, il procedimento è riportato dopo quello tradizionale.

Pasta e fagioli sprint

Ingredienti per 2 porzioni

  • 2 scatole di fagioli borlotti
  • 2 cipollotti o 1 cipolla
  • 150 gr di passata di pomodoro
  • 1 confezione di pancetta di maiale affumicata
  • 250 gr di pasta (ditalini rigati o tagliatelle)
  • 40 gr di olio di oliva
  • 1 dado vegetale biologico
  • 1 litro di acqua
  • 1 rametto rosmarino
  • sale e pepe e peperoncino (facoltativo)

Tagliare finemente i cipollotti o la cipolla  soffriggerli nell’olio in un tegame, insieme alla pancetta e al rosmarino per qualche minuto.

Aggiungere la passata di pomodoro, la metà dei fagioli (1 scatola), l’acqua, il pepe, il peperoncino e il dado e cuocere a fuoco medio per 30 minuti. Frullare il tutto con un frullatore a immersione e regolare eventualmente sale.

Portare ad ebollizione, versare la pasta, e cuocere per il tempo indicato sulla confezione o qualche minuto in più.

Poco prima della fine della cottura della pasta, aggiungere il resto dei fagioli.

 

Procedimento con il Bimby

Mettere nel boccale il cipollotto, il rosmarino e la pancetta e tritare 5 sec vel 5.

Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min, 100°, vel 1.

Inserire la passata e metà dei fagioli (1 scatola) e frullare 5 sec vel 5.

Versare l’acqua e il dado, pepe e peperoncino e cuocere 20 minuti 100° vel.1.

Montare la farfalla se non si possiede il Bimby con velocità antiorario.

Versare la pasta e controllate sale e pepe e cuocere a 100° vel. 1 Il tempo di cottura è quello della confezione o qualche minuto in piu’.

Poco prima della fine della cottura della pasta aggiungete i fagioli restanti.

 

 

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.