Brownies con pane raffermo

Questi brownies con pane raffermo sono una deliziosa ricetta utile anche per evitare di sprecare il pane avanzato. Questa buonissima e riuscitissima ricetta l’ho trovata qui.

Il brownie, noto anche come chocolate brownie o Manchester brownie, è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone).

È una torta tagliata a piccoli quadrettini e può essere ricoperta con della glassa e può contenere delle scaglie di cioccolato o nocciole e può essere aromatizzata con vari gusti, come ad esempio vaniglia o menta.

I Brownies spesso vengono serviti con del latte caldo o del gelato e talvolta con della panna montata, specialmente nei ristoranti. Sono popolari anche come spuntino o come merenda, specialmente accompagnati da un caffè.

I principali ingredienti sono farina, zucchero, cioccolato (generalmente fondente, o in abbinamento al cioccolato al latte e al cioccolato bianco), burro, uova e facoltativamente nocciole. Nella ricetta originale non è previsto il lievito. Esistono comunque molte ricette differenti per i brownie e le versioni semplici spesso fungono da introduzione alla cucina.

Esiste una versione bianca del brownie, chiamata blondie, preparata senza cacao, spesso con del cioccolato bianco al suo posto. (Wikipedia)

Brownies con pane raffermo

Brownies con pane raffermo

Ingredienti

  • 150 gr pane raffermo
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 200 ml latte
  • 100 gr burro
  • 150 gr zucchero di canna
  • 2 uova
  • 80 gr farina
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Mettere in una ciotola il pane tagliato a piccoli quadratini di 1 cm e bagnando con il latte in modo da ammorbidirlo.

Sciogliere in cioccolato a bagnomaria o nel microonde insieme al burro, incorporare lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciare intiepidire.

Aggiungere le uova, la farina, il lievito e il composto di pane e latte. Mescolare bene.

Versare in uno stampo rettangolare imbureato e infarinato o rivestito di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

Lasciare riposare per una decina di minuti e tagliare il dolce a quadretti.

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.