Torta quattro quarti al limone

OLYMPUS DIGITAL CAMERATempo di compleanni, tempo di torta! Fra qualche giorno la mia bimba Lavinia compirà 7 anni perciò sono ufficialmente entrata in “modalità pasticcera”!

Ho deciso di preparare una torta quattro quarti e, una volta lette le quantità degli ingredienti, sarà facile capire perché la torta si chiami così!

Si tratta di un’ottima base per dolci di compleanno, una torta semplice, buona e profumata che, al contrario del Pan di Spagna è caratterizzata da una consistenza più morbida (è presente il burro di cui il Pan di Spagna è privo!) ma ugualmente resistente ed adatta a sorreggere decorazioni, farciture e coperture in pasta di zucchero.

 

Ingredienti per una torta diametro 15/18 cm:

  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di burro morbido
  • 200 gr di uova intere (circa 4 uova medie)
  • 200 gr di zucchero (io utilizzo lo zucchero a velo)
  • un pizzico di sale
  • 4 gr di lievito per dolci
  • la buccia di un limone grattugiata (in alternativa, la buccia di mezza arancia)
  • il succo di un limone (in alternativa, 2 cucchiai di spremuta d’arancia)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Nel caso vogliate realizzare una quattro quarti al cacao, sostituite 50 gr di farina con altrettanti di cacao amaro in polvere…quindi, 150 gr di farina 00 e 50 gr di cacao.

Montate lo zucchero con il burro morbido.

Continuando a montare, aggiungete le uova, una alla volta ed aspettate che la precedente si sia completamente amalgamata prima di aggiungere l’altra.

Intervallate con qualche cucchiaio di farina setacciata.

Unite la restante farina setacciata con il lievito, la buccia del limone ed il succo.

Infine aggiungete il sale.

Imburrate e infarinate la tortiera e versate il composto, livellandolo.

Infornate in forno caldo statico a 180° per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura.

Quando sarà intiepidita, capovolgetela su una gratella e fatela freddare.

Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero…in questo modo la torta si compatterà e sarà più semplice tagliarla a strati senza sbriciolarla troppo.

Potrete dunque preparare la torta anche uno o due giorni prima di farcirla…basterà conservarla in frigorifero seguendo queste modalità.

Ed ecco la torta farcita e decorata con pasta di zucchero…

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Precedente Polpette mortadella, ricotta e pistacchi Successivo Grissini al cioccolato

2 commenti su “Torta quattro quarti al limone

Lascia un commento