Un grande classico della cucina italiana, arricchito da verdure di stagione…un secondo piatto gustoso che riesce sempre a fare la sua bella figura anche in caso di cene o buffet!
Buonissimo caldo, affettato dopo qualche minuto di riposo e squisito anche a temperatura ambiente, il giorno successivo.
Stiamo parlando del polpettone!!! Oggi l’ho preparato così!
Ingredienti per 8 persone:
- 600 g di carne macinata di maiale
- 200 g di petto di pollo tritato
- 1 carota
- 1 zucchina piccola
- 150 gr di piselli
- 60 g di mollica di pane fresco (anche pancarré)
- 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- un pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- sale
- 1 rametto di maggiorana
- latte qb
Pulite carota e zucchina e tagliatele a cubetti molto piccoli. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e cuocete carota, zucchina e piselli a fuoco basso per 5 o 6 minuti. Salate, frullate 1/3 delle verdure e ponetele in una ciotola insieme alle rimanenti intere, alle carni tritate, alla mollica bagnata con il latte e ben strizzata, all’uovo, a un po’ di maggiorana, sale e noce moscata.
Amalgamate bene, formate un polpettone compatto e avvolgetelo in un foglio di carta forno bagnato e strizzato, legando le estremità con dello spago da cucina.
Rivestite la teglia con altra carta forno e cucinate il vostro polpettone in forno caldo a 200° ventilato per circa 30 minuti. Aprite la carta e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.
Lasciate riposare il polpettone qualche minuto prima di affettarlo.
Adoro i polpettoni, e questo è super, complimenti!!!!
Grazie!
Bell’idea usare la cottura al cartoccio, stavo cercando ricette con questo metodo e la Tua preparazione mi ha colpito per l’originalità. Ottimo!
Grazie! Ne sono felice!