Polpettone al cartoccio con verdure

OLYMPUS DIGITAL CAMERAUn grande classico della cucina italiana, arricchito da verdure di stagione…un secondo piatto gustoso che riesce sempre a fare la sua bella figura anche in caso di cene o buffet!

Buonissimo caldo, affettato dopo qualche minuto di riposo e squisito anche a temperatura ambiente, il giorno successivo.

Stiamo parlando del polpettone!!! Oggi l’ho preparato così!

Ingredienti per 8 persone:

  • 600 g di carne macinata di maiale
  • 200 g di petto di pollo tritato
  • 1 carota
  • 1 zucchina piccola
  • 150 gr di piselli
  • 60 g di mollica di pane fresco (anche pancarré)
  • 40 g di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 1 rametto di maggiorana
  • latte qb

 

Pulite carota e zucchina e tagliatele a cubetti molto piccoli. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e cuocete carota, zucchina e piselli a fuoco basso per 5 o 6 minuti. Salate, frullate 1/3 delle verdure e ponetele in una ciotola insieme alle rimanenti intere, alle carni tritate, alla mollica bagnata con il latte e ben strizzata, all’uovo, a un po’ di maggiorana, sale e noce moscata.

Amalgamate bene, formate un polpettone compatto e avvolgetelo in un foglio di carta forno bagnato e strizzato, legando le estremità con dello spago da cucina.

Rivestite la teglia con altra carta forno e cucinate il vostro polpettone in forno caldo a 200° ventilato per circa 30 minuti. Aprite la carta e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa.

Lasciate riposare il polpettone qualche minuto prima di affettarlo.

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4 commenti su “Polpettone al cartoccio con verdure

  1. Federica il said:

    Bell’idea usare la cottura al cartoccio, stavo cercando ricette con questo metodo e la Tua preparazione mi ha colpito per l’originalità. Ottimo!

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