Pizza con pasta madre

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAltra ricetta con la pasta madre…oggi, pizza!

Nella nostra famiglia, tutti adorano la pizza! Potremmo mangiarla tutti i giorni senza stancarci mai!

Il procedimento dell’impasto con lievito madre prevede tempi di lievitazione più lunghi rispetto al lievito di birra…quindi, calcolate bene i tempi e rinfrescate il giorno precedente.

 

 

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 0 (in alternativa 250 gr di 0 e 250 gr di manitoba)
  • 150 gr di pasta madre rinfrescata
  • 15 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna

 

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Rinfrescate la pasta madre la sera precedente, coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura ambiente e lontano da correnti.

La mattina seguente sciogliete i 150 gr di pasta madre nell’acqua tiepida.

Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, l’olio ed impastate.

Infine aggiungete il sale.

Coprite con un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido…il forno spento, il termosifone, vicino ad una stufa…

L’impasto dovrà raddoppiare e, a seconda del clima e della temperatura, occorreranno dalle 4 alle 6 ore.

Stendete l’impasto direttamente sulla teglia del forno ben unta d’olio, allargatelo con le mani unte e procedete con una seconda lievitazione.

L’impasto è abbastanza “delicato”, nel senso che è bene non maneggiarlo molto o con troppa forza per non rischiare di rompere le bolle di lievitazione.

Va dunque steso con delicatezza e, nel caso in cui decidiate di stenderlo con il mattarello, non siate troppo forzuti…si tratta, fortunatamente, di un impasto molto elastico che non crea nessun tipo di difficoltà.

Farcite la pizza con solo salsa di pomodoro condita con sale, olio ed origano ed infornate in forno caldo a 250° statico per 15 minuti.

Sfornate, farcite con tutti gli altri ingredienti ed infornate nuovamente per 5 minuti.

Alla prossima!

 

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