Pasta fresca con crema al gorgonzola

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Un ripieno delicato ma saporito…un condimento di carattere…sì, questo piatto non deluderà i palati più raffinati, nè scontenterà i commensali amanti dei sapori “veri”.

Cosa desiderare di più?

 

 

Ingredienti per la pasta fresca (dosi per 4 persone):

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di farina 0
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 4 uova grandi (peso 70 g l’una)
  • acqua tiepida (solo se necessaria)

 

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 porri
  • 100 gr di mascarpone
  • 100 gr di Philadelphia in vaschetta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo medio
  • sale
  • pepe
  • noce moscata (facoltativa)

Ingredienti per il condimento:

  • 50 g di gorgonzola al mascarpone
  • alloro
  • 30 g di burro
  • latte qb per rendere la salsa più fluida

 

Pulite i porri, lessateli 2 minuti in acqua bollente salata e scolateli.

Frullateli, uniteli al mascarpone, Philadelphia e parmigiano ed amalgamate bene.

Aggiungete un po’ di sale, pepe e noce moscata.

Amalgamate l’uovo per ottenere una crema omogenea, coprite con pellicola e ponete in frigorifero.

Preparate la pasta fresca…Cliccate qui per consultare il mio post  sulla preparazione della pasta fatta in casa, per consigli e suggerimenti in proposito

Impastate le farine con le uova leggermente sbattute (aggiunte una alla volta) ed il sale.

Nel caso in cui il composto non riesca a raccogliere tutta la farina, aggiungete poco per volta, qualche cucchiaino di acqua tiepida…ciò può dipendere dal fatto che le uova non sono tutte della stessa grandezza.

Lasciate riposare la pasta su di un piano leggermente infarinato per una trentina di minuti, coperta da un canovaccio.

 

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Stendete la pasta, con il mattarello o con la sfogliatrice, in una sfoglia abbastanza sottile e create delle lunghe strisce di altezza circa 10 cm.

 

Al centro di ogni striscia disponete dei mucchietti d’impasto alla distanza di 3/4 cm ognuno; chiudete le strisce in senso longitudinale, bagnando leggermente i bordi con un po’ d’acqua, in modo da sigillarli perfettamente.

 

Premete con le dita sui bordi della pasta in modo da non far rimanere aria all’interno dei quadrotti, tagliateli con il tagliapasta dentellato e incidete i bordi con i rebbi di una forchetta.

 

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Preparate il condimento, facendo fondere il burro con 2 foglie di alloro, unite il gorgonzola e lasciate sciogliere a fuoco molto basso.

Aggiungete qualche cucchiaio di latte per rendere il condimento più fluido.

Cuocete i quadrotti per circa 4/6 minuti (il tempo dipenderà dallo spessore della vostra sfoglia e dal tempo che l’avrete lasciata riposare una volta farcita), scolateli e versateli su di un piatto da portata.

Conditeli con il sugo al gorgonzola, qualche scaglietta di parmigiano e serviteli caldi.

 

 

 

 

 

 

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