A chi non piace il pane con le olive? Tra tutti i tipi di pane, è senza ombra di dubbio, il preferito dai miei bambini…e, ammettiamolo, anche il mio!
Ma non sempre il pane con le olive acquistato mi soddisfa…spesso le olive sono decisamente troppo scarse per i miei gusti e addentarne una è praticamente un miracolo! Tanto vale farselo in casa e farcirlo con quante più olive possibili…
Questa ricetta è tratta da un vecchio ricettario Bimby ed ha il vantaggio di essere veloce, facile e simpatica nella sua realizzazione.
Ingredienti per circa 8/9 panini:
- 200 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 10 g di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra
- 250 g di farina 0
- 250 g di manitoba
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 10 g di sale
- 150 g di olive denocciolate
- latte qb per spennellare
Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte tiepido.
Impastate le farine setacciate con i restanti ingredienti (escluse le olive), avendo l’accortezza di inserire il sale per ultimo, quando l’impasto avrà iniziato a prendere forma.
Ungere leggermente il panetto e riporlo in una ciotola.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in forno spento ma con luce accesa, coprendo la ciotola con pellicola (90 minuti circa).
Stendete l’impasto con il mattarello, cospargetelo di olive, arrotolatelo formando un salame, infarinatelo leggermente e tagliatelo in pezzi di circa 10 cm.
Sistemate i panini sulla placca del forno coperta di carta forno e fateli lievitare 30 minuti.
Spennellateli con il latte e cucinateli in forno caldo a 180° statico per circa 30 minuti o fino a quando la superficie non diventerà dorata.
Fare il pane in casa è un momento di felicità assoluta, quasi un miracolo che si compie… e quello del pane appena sfornato è il profumo più buono del mondo!
Alla prossima!!!