Pane condito

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Mai assaggiato il pane condito? Peccato!

Ideale per buffet, cene tra amici, gite e scampagnate, risulterà ancora più delizioso se farete lo “sforzo” di preparare il pane con le vostre mani! E con questa ricetta di un ottimo pane con farina di grano tenero e semola di grano duro, il risultato sarà strepitoso!

 

Ingredienti per il pane:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • 10 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 ml circa di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito di birra secco

Ingredienti per la farcitura:

  • 150 g di pomodori secchi sott’olio con capperi
  • 40 g di olive verdi prive del nocciolo
  • 80 g di funghetti trifolati
  • 150 g di Parmigiano reggiano grattugiato grosso
  • olio extra vergine di oliva

 

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Versate tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria (ad eccezione del sale) ed impastate aggiungendo poco per volta l’acqua tiepida.

Lavorate l’impasto una decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Ponete l’impasto in un cestino da lievitazione, lasciatelo riposare un paio d’ore ed infine rovesciatelo sulla teglia rivestita con carta forno.

Nel caso non abbiate a disposizione il cestino, ponete l’impasto  in una ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (un’oretta o poco più).

Con l’impasto ben lievitato, formate una pagnotta rotonda e trasferitela sulla teglia rivestita con carta da forno.

Lasciate lievitare in luogo tiepido per un’altra mezz’oretta.

Cucinate in forno caldo statico a 180° per circa 25/30 minuti (durante la cottura, ponete nel forno una ciotolina piena d’acqua).

Nel frattempo, condite i pomodorini sgocciolati, le olive, i funghetti ed il formaggio grattugiato con un paio di cucchiai di olio extra vergine. Lasciate riposare la farcitura circa 30 minuti.

Sfornate il pane, lasciatelo intiepidire cinque minuti e tagliatelo a metà con un coltello a lama lunga.

Versate un po’ d’olio sulla mollica di entrambe le metà e farcite. Ricomponete il pane schiacciando leggermente la superficie e rimettete in forno per altri cinque minuti.

 

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