Crostata ricotta e cioccolato

OLYMPUS DIGITAL CAMERAVaschetta di ricotta in scadenza? Nessun problema…la risposta giusta è…prepariamo la crostata con crema di ricotta e cioccolato fondente!!!

La ricetta è molto semplice e la crema di ricotta si prepara in un lampo!

Ovviamente potrete utilizzare la vostra personale ricetta della pasta frolla e sostituire il cioccolato fondente a pezzi con delle gocce di cioccolato!

 

Ingredienti per una tortiera 15 cm di diametro:

  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di burro freddo
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • 250 g di ricotta cremosa
  • 50 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo intero

 

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Inserite nel mixer la farina setacciata con il burro rigorosamente freddo,  lo zucchero, la vaniglia ed il pizzico di sale.

Frullate fino a quando l’impasto raggiungerà la consistenza di grosse briciole. Aggiungete le uova, frullate qualche altro secondo e continuate a lavorare l’impasto velocemente a mano.

Le lame metalliche infatti scalderebbero il burro e ciò comprometterebbe la buona riuscita della nostra crostata.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello tra 2 fogli di carta forno fino a formare un cerchio di pasta di una grandezza tale da ricoprire la tortiera.

Rivestite la tortiera con il disco di frolla, utilizzando il foglio di carta forno. Imprimete bene i bordi sulla circonferenza e con il mattarello ritagliate l’eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Lavorate la ricotta con la forchetta, aggiungete lo zucchero e l’uovo e amalgamate bene il tutto con una frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Spezzettate il cioccolato fondente ed unitelo alla crema di ricotta.

Versate la farcitura nel guscio di pasta frolla, livellate il composto e decorate con le caratteristiche striscioline.

Infornate in forno preriscaldato a 180° statico e cucinate per circa 35 minuti.

Lasciate freddare, decorate con zucchero a velo e servite.

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