Crostata del ragno a cui piace la nutella

OLYMPUS DIGITAL CAMERAE’ ufficiale…anche ai ragni piace la crostata alla nutella!

Ecco un’altra golosissima idea per il vostro menù di Halloween e non solo!

Non so cosa ne pensiate, ma, per me, la crostata alla nutella non ha stagionalità!

Non lasciatevi ingannare dalla foto, tolta ragnatela e zucche, questa ricetta è sempre attuale!

Ditemi un po’, se vi offrissero una fettina di crostata alla nutella nel bel mezzo del mese di agosto…cosa fareste?Osereste rifiutare? IO NO!!!

E allora,cediamo insieme a questa tentazione!

Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro (tortiere più piccole…dimezzate le dosi):

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di burro freddo
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 presa di sale
  • 300 gr circa di nutella
  • 100 gr di cioccolato bianco in tavoletta

 

Preparate una classica frolla frullando farina e burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

Unite il resto degli ingredienti e frullate qualche secondo, giusto il tempo di vedersi formare l’impasto.

Continuate ad impastare a mano, in modo veloce così da non surriscaldare il tutto.

Avvolgete l’impasto formatosi nella pellicola e posizionatelo in frigorifero per 30 minuti.

Imburrate una teglia da crostata e stendete l’impasto su di un OLYMPUS DIGITAL CAMERAfoglio di carta forno, dandogli una forma circolare.

Adagiate la frolla nella teglia insieme a tutto il foglio di carta forno (il burro farà da collante).

Vietato buttare l’eventuale frolla avanzata…impastate nuovamente e, con l’aiuto di un tagliabiscotti, create tante formine che poi cucinerete a 180°, all’incirca per 10 minuti ( dipenderà dalla grandezza).

Bucherellate il fondo con una forchetta.

Ritagliate un cerchio di carta forno grande quanto la base della teglia, adagiatelo sulla frolla e ricopritelo di legumi secchi o di pasta.

Procedete ad una cottura a vuoto in forno caldo a 180° ventilato per circa 25 minuti.

La frolla non dovrà risultare troppo colorata, quindi, attenzione a non bruciarla.

Togliete il foglio, i legumi o la pasta ed aspettate che la crostata si freddi completamente.

Una volta fredda, scaldate a bagnomaria la tavoletta di cioccolato bianco spezzettata.

Fate lo stesso con il vasetto di nutella in modo da renderla più fluida (potete anche mettere il vasetto nel microonde).

Stendete la nutella sulla base della crostata e livellate con il dorso di un cucchiaio.

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esempio di decorazione “a spirale”

Versate il cioccolato bianco in una tasca da pasticcere o sac à poche munito di beccuccio stretto e circolare e procedete dal centro verso l’esterno, disegnando una spirale.

Con uno stecchino, partite dal centro e “sbavate” la cioccolata bianca verso l’esterno.

E’ più difficile a dirsi che a farsi!

Non preoccupatevi se la spirale non sarà perfetta o sarà a zig-zag! Quando procederete con lo stecchino, tutto cambierà aspetto!

Con il cioccolato bianco avanzato, decorate anche i bordi.

E a proposito di ragni, vi segnalo “La pazienza del ragno” di Camilleri, un giallo insolito perchè senza cadavere…ma molto introspettivo e malinconico, in cui Montalbano inizia a confrontarsi con l’età che avanza.

So per certo che, davanti ad una tale prelibatezza, malinconie e tristezze passeranno in un batter d’occhio!!!

Buon appetito!!!

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