La colazione a casa mia non si chiama tale se non è base di dolce…..brioche alle pere, cornetti alla marmellata, plumcake allo yogurt…..
Oggi vi racconto di quanto sono buone le mie brioche alle pere 🙂 io ne vado ghiotta.
Ingredienti per brioche alle pere
500 gr di farina 00 (più quella per la spianatoia)
250 gr di latte
70 gr di zucchero
250 gr di lievito madre (esubero)
2 uova
1 tuorlo
40 gr burro
45 gr margarina senza grassi idrogenati
5 gr sale
250 gr di pere (io ho usato le abate)
1 limone
marmellata di albicocche
granella di zucchero
Ho sbucciato le pere e le ho tagliate a cubetti, ho immerso i cubetti nel succo di limone.
Ho sciolto lo zucchero nel latte, ho mescolato la farina con il latte zuccherato e il lievito madre fino ad ottenere un composto consistente. Ho fatto incordare e ho aggiunto le uova una alla volta e, quando si sono incorporate, ho aggiunto il burro freddo a cubetti.
Ho unito il sale e ho lavorato fino ad ottenere un composto liscio o compatto.
Ho tolto l’impasto dalla planetaria (potete anche impastare a mano) e ho incorporato delicatamente i cubetti di pera scolati ed asciugati.
Ho unto una ciotola e vi ho adagiato l’impaasto, ho coperto e ho lasciato riposare per 60 minuti.
Trascorsa l’ora di lievitazione ho trasferito l’impasto sulla spianatoia infarinata, l’ho diviso in pezzi da 90 gr, ho formato dei salamini e li ho arrotolati a spirale ottenendo delle chioccioline.
Ho messo le brioches sulla teglia del forno foderata con carta forno, ho spennellato con acqua zuccherata e ho messo a lievitare in forno spento per circa 2 ore.
Trascorse le 2 ore ho infornato a forno caldo a 180° 200° per 20 minuti.
Una volta sfornate ho sciolto 2 cucchiai di marmellata di pesche e ho spennellato le brioche alle pere e ho coperto con granella di zucchero.
Le brioche alle pere sono sofficissime e deliziose!!!! Io le adoro…..
Altri dolci per la colazione:
Posso fare l impasto senza il lievito madre? Come devo cambiare gli ingredienti? Grazie.Claudia
Puoi sostituire la pasta madre con 10 gr di lievito di birra e lasciare tutto il resto uguale, se le fai fammi sapere se ti sono piaciute, io le adoro 🙂
Ahhhh brioche golose, belle, io volere subito 😛