LONZA DI MAIALE CON SALSA ALLE VERDURE ESTIVE

Lonza di maiale con salsa alle verdure estive.
Le verdure utilizzate per la salsa sono pomodori e melanzane, più abbondanti erbe aromatiche per insaporire la carne, il contorno può essere del riso pilaf o delle patate.
In questa ricetta la carne viene cotta nel forno ma, se preferite, potete cuocerla sul fuoco a fiamma media, il risultato non cambia.

lonza di maiale con salsa alle verdure estive

LONZA DI MAIALE
CON SALSA ALLE VERDURE ESTIVE

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di lonza di maiale
400 g di pomodori da sugo
400 g di melanzane
1 cucchiaio di capperi
prezzemolo, timo, rosmarino, salvia, origano
olio d’oliva
sale e pepe

Preparatevi tutti gli ingredienti.
Lavate e asciugate la carne.
Tritate tutte le erbe aromatiche, aggiungete il sale e il pepe, poi massaggiate la lonza con questo trito. Rimettete la carne in frigorifero.

Sbucciate parzialmente le melanzane, tagliatele a fette, spolverizzatele con un po’ di sale grosso e fatele spurgare per circa un’ ora.

Accendete il forno a 200°C.

Rosolate molto bene la carne in due cucchiai olio, poi spostatela in una casseruola che possa andare in forno.

Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele, asciugatele e tagliatele a cubetti.
Aggiungete alla carne le melanzane, i capperi lavati, i pomodori tagliati a pezzetti e senza semi, un po’ d’olio e un bicchiere di acqua.
Coprite la casseruola con un coperchio/o foglio di aluminio e infornate per circa 60 minuti. Durante la cottura giratela un paio di volte.

Lasciate riposare la carne per 15 minuti e nel frattempo passate le verdure al passaverdura a fori grandi, deve risultare un sugo un po’ “grossolano”.
Affettate sottilmente la lonza.

Servite la carne a temperatura ambiente accompagnata dalla salsa che invece deve essere calda.

Come contorno potete preparare:  del riso pilaf o delle patate.
Altre ricette con la lonza di maiale:

in salsa tonnata
con salsa alle pesche
arrosto
con le castagne
con purè di melanzane e bucce fritte

Ciao!

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